Cajuí, Cajuzinho do cerrado, Anacardium humile

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Caju, cajuí ou cajuzinho do cerrado é um pseudofruto, pois o fruto propriamente dito é sua castanha.

O Cajuí, também conhecido por outros nomes: “caju-do-cerrado, cajuí ou cajueiro-do-campo é uma planta arbustiva hermafrodita, da família das anacardiáceas”.

Ficha: Anacardiaceae Anacardium humile, Anacardiaceae – cajuí –Hábito: Arbusto; Fitofisionomia ou Habitat: Cerrado. Local da foto: Ceilândia-DF.

O Cajuzinho do Cerrado soma beleza, fonte de vida e de saúde com suas propriedades vitamínicas.

Igual aos demais cajus, ele é rico em vitamina C, ajuda na absorção de ferro e no sistema imunológico. Previne doenças cardiovasculares, câncer e outras. Sua castanha tem um óleo cicatrizante.

Como o nome já diz, ele é do cerrado. Ocorre em vários Estados brasileiros neste bioma: Tocantins, Piauí, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Veja a receita de mousse de Cajuí ou cajuzinho do cerrado, do Gastronômico Pirinópolis.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 xícara (chá) de suco de caju concentrado

1 envelope de gelatina em pó incolor

200g de castanha de caju picada

Modo de Fazer:

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina já preparada de acordo com as instruções da embalagem. Misture a castanha de caju com o restante, coloque em taças individuais e as leve à geladeira por 1h30. Decore com mais castanha de caju picada antes de servir.

Esta é apenas uma das várias receitas com cajuzinho do cerrado. Há receitas de doces, brigadeiros, sorvetes, etc. Eu o utilizo in natura ou como suco. Muito bom. Mais concentrado do que o caju comum, industrial.

O cajuzinho do cerrado floresce em agosto. Seu pseudofruto costuma amadurecer em setembro e outubro. Sua abundância se dá depois da primeira chuva da primavera, especialmente se seguido por um dia ensolarado.