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BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ É SUCESSO VITAL. Muitos não conhecem essa fruta do cerrado. Vou mostrar essa riqueza do bioma cerrado brasileiro.
BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ – QUAL O NOME CIENTÍFICO?
Antes porém, apresento os nomes científicos e populares para você ter uma visão geral da fruta. Vamos lá.
Os Nomes Científicos são:
- Hymenaea stigocarpa cresce de 4 a 6 metros e é denominado Jatobá-do-cerrado.
- Hymenaea Stilbocarpa é o Jatobá-da-mata, e cresce de 8 a 10 metros.
- Ainda temos o Hymenaea courbaril, que ocorre em Cerrado nas Matas de Galeria.
Não encontrei informações se há diferença quanto aos nutrientes de uma espécie para outra. Ambos são ricos em vitaminas.
A Família é Fabaceae.
Onde Ocorre o Jatobazeiro?
Trata-se, então, de uma árvore nativa do cerrado brasileiro, ou seja, da região do Planalto Central do Brasil.
Encontra-se Jatobá nos Estados do Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, São Paulo, Tocantins, Pará, Piauí, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul Goiás e Maranhão.
A árvore nativa jatobazeiro floresce entre outubro e abril, frutos entre abril e julho, e os frutos maduros a partir de julho.
Uso Medicinal do Jatobá
Estudos comprovaram presença de terpenos e compostos fenólicos.
O uso na medicina popular é para combate de bactérias, inflamações, espasmos, antifúngicos, antioxidante, cicatrizante, laxante, vermífugo e expectorante.
Ainda é indicado para combater cansaço, anemia, artrite, diarreia, antiespasmódico, estomáquico, adstringente, tônico para o cérebro, combate asma, úlcera, gripes e tosses.
BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ PARA A SAÚDE
A farinha de jatobá diluído em água possui melhor resultado como antioxidante do que com bebida alcoÓlica.
Além disso, a farinha de jatobá é recomendável pela presença de potássio e magnésio, necessários para construção proteica e para decompor carboidratos.
A farinha de jatobá apresenta potencial de enriquecimento de produtos alimentícios. Há inúmeras receitas com farinha de Jatobá, tais como: panquecas, pães, pizzas, bolos, brigadeiro, sorvetes, bolachas e mingaus.
A farinha de jatobá também serve à geração de renda, pois a mesma encontra-se à venda nas feiras. E bom, não contém glúten,.
Como fazer a farinha de jatobá
Selecione com cuidado o fruto saudável, isto é, sem buraco ou broca, para garantir que o mesmo não esteja bichado;
Use um martelinho para quebrar os os frutos, pois este é bem duro;
Separe a polpa do fruto das sementes usando uma faquinha e/ou ralo. As sementes não podem ser moídas juntas com a farinha.
Depois de separada a polpa, certifique-se de que ela esteja bem sequinha.
Bata no liquidificador até moer bem.
Peneire e pronto. Você tem uma deliciosa farinha de jatobá.
Então você pode usar para fazer suas receitas de pães, bolos, sorvetes, bolachas e, batido ao leite já me disseram que é excelente para mulheres na menor pausa.
Jatobá é Sucesso Vital.
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Referência:
Espécie Nativa da Região Centro Oeste de Valor Econômico
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