BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ

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BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ É SUCESSO VITAL. Muitos não conhecem essa fruta do cerrado. Vou mostrar essa riqueza do bioma cerrado brasileiro.

BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ – QUAL O NOME CIENTÍFICO?

Antes porém, apresento os nomes científicos e populares para você ter uma visão geral da fruta. Vamos lá.

Os Nomes Científicos são:

  • Hymenaea stigocarpa cresce de 4 a 6 metros e é denominado Jatobá-do-cerrado.
  • Hymenaea Stilbocarpa é o Jatobá-da-mata, e cresce de 8 a 10 metros.
  • Ainda temos o Hymenaea courbaril, que ocorre em Cerrado nas Matas de Galeria.

Não encontrei informações se há diferença quanto aos nutrientes de uma espécie para outra. Ambos são ricos em vitaminas.

A Família é Fabaceae.

Onde Ocorre o Jatobazeiro?

Trata-se, então, de uma árvore nativa do cerrado brasileiro, ou seja, da região do Planalto Central do Brasil.

Encontra-se Jatobá nos Estados do Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, São Paulo, Tocantins, Pará, Piauí, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul Goiás e Maranhão.

A árvore nativa jatobazeiro floresce entre outubro e abril, frutos entre abril e julho, e os frutos maduros a partir de julho.

Uso Medicinal do Jatobá

Estudos comprovaram presença de terpenos e compostos fenólicos.

O uso na medicina popular é para combate de bactérias, inflamações, espasmos, antifúngicos, antioxidante, cicatrizante, laxante, vermífugo e expectorante.

Ainda é indicado para combater cansaço, anemia, artrite, diarreia, antiespasmódico, estomáquico, adstringente, tônico para o cérebro, combate asma, úlcera, gripes e tosses.

BENEFÍCIOS DA FARINHA DE JATOBÁ PARA A SAÚDE

A farinha de jatobá diluído em água possui melhor resultado como antioxidante do que com bebida alcoÓlica.

Além disso, a farinha de jatobá é recomendável pela presença de potássio e magnésio, necessários para construção proteica e para decompor carboidratos.

A farinha de jatobá apresenta potencial de enriquecimento de produtos alimentícios. Há inúmeras receitas com farinha de Jatobá, tais como: panquecas, pães, pizzas, bolos, brigadeiro, sorvetes, bolachas e mingaus.

A farinha de jatobá também serve à geração de renda, pois a mesma encontra-se à venda nas feiras. E bom, não contém glúten,.

Como fazer a farinha de jatobá

Selecione com cuidado o fruto saudável, isto é, sem buraco ou broca, para garantir que o mesmo não esteja bichado;

Use um martelinho para quebrar os os frutos, pois este é bem duro;

Separe a polpa do fruto das sementes usando uma faquinha e/ou ralo. As sementes não podem ser moídas juntas com a farinha.

Depois de separada a polpa, certifique-se de que ela esteja bem sequinha.

Bata no liquidificador até moer bem.

Peneire e pronto. Você tem uma deliciosa farinha de jatobá.

Então você pode usar para fazer suas receitas de pães, bolos, sorvetes, bolachas e, batido ao leite já me disseram que é excelente para mulheres na menor pausa.

Jatobá é Sucesso Vital.

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Referência:

Espécie Nativa da Região Centro Oeste de Valor Econômico

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