Árvores de Pau terrinha e Pau-terra-grande

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As Árvores de Árvores de Pau terrinha e Pau-terra-grande: você sabe a diferença entre elas? E o seu valor medicinal? Saiba mais neste post.

Classificação de Árvores de Pau-terrinha

Nome Científico: Qualea parviflora,

Família: VOCHYSIACEAE. “Vochysiaceae é uma família de plantas angiospérmicas, pertencente à ordem Myrtales. A ordem à qual pertence esta família está por sua vez incluida na classe Magnoliopsida: desenvolvem portanto embriões com dois cotilédones” (Wikpédia). Muitas árvores dessa família florescem neste período no cerrado.

Nomes Populares: Pau-terra-miúdo, Pau-terra-roxo, Pau-terrinha;

Porte: Árvore;

Ocorrência: Cerradão, cerrado (stricto sensu), vereda, campo sujo, carrasco;

Distribuição: Pará, Amazonas, Maranhão, Piauí, Ceará, Bahia, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, São Paulo;

Local da foto: Setor Noroeste de Brasília.

Diferença Entre As Árvores de Pau terrinha e Pau-terra-grande

A diferença entre Pau-terrinha e Pau-terra-grande é que aquela tem frutos e folhas menores. Por isso é chamada de Pau-terrinha.

Ambas tem valor medicinal, ornamental, paisagístico e para reflorestamento. É uma árvore de fácil germinação e adaptação. Atinge cerca de 12 metros.

Período de Floração e Frutificação

Pau-terrinha, assim como Pau-terra-grande florescem no início da estação chuvosa, entre setembro e outubro. Este ano começaram a florescer em novembro no cerrado do Distrito Federal.

Alguns têm flores amarelas, outros, brancas ou lilás.

O período de frutificação vem a seguir, entre os meses de dezembro a fevereiro. Os frutos, miudos, quando chega no estágio final de maturação, abrem-se liberando as sementes espalhadas pelo vento.

Uso Medicinal de Pau-terrinha

Segundo a medicina popular, o chá de Pau-terra combate úlceras, gastrites e cólicas intestinais.

Advertências

Convém consultar um profissional de saúde antes de usá-lo como medicamento.

Como Preparar o Chá

Usar as folhas verdes para o tratamento de úlceras, gastrite, cólicas intestinais.

A casca contém ação anti-inflamatória e cicatrizante.

Partes usadas: Folhas e casca.

Macerar 15 gramas de folhas verdes em um litro de água ou 50 a 80 gramas de casca de molho em um litro de água. Tomar 5 ou 6 xícaras por dia.

Fonte: Guia de Campo.