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As Árvores de Árvores de Pau terrinha e Pau-terra-grande: você sabe a diferença entre elas? E o seu valor medicinal? Saiba mais neste post.
Classificação de Árvores de Pau-terrinha
Nome Científico: Qualea parviflora,
Família: VOCHYSIACEAE. “Vochysiaceae é uma família de plantas angiospérmicas, pertencente à ordem Myrtales. A ordem à qual pertence esta família está por sua vez incluida na classe Magnoliopsida: desenvolvem portanto embriões com dois cotilédones” (Wikpédia). Muitas árvores dessa família florescem neste período no cerrado.
Nomes Populares: Pau-terra-miúdo, Pau-terra-roxo, Pau-terrinha;
Porte: Árvore;
Ocorrência: Cerradão, cerrado (stricto sensu), vereda, campo sujo, carrasco;
Distribuição: Pará, Amazonas, Maranhão, Piauí, Ceará, Bahia, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, São Paulo;
Local da foto: Setor Noroeste de Brasília.
Diferença Entre As Árvores de Pau terrinha e Pau-terra-grande
A diferença entre Pau-terrinha e Pau-terra-grande é que aquela tem frutos e folhas menores. Por isso é chamada de Pau-terrinha.
Ambas tem valor medicinal, ornamental, paisagístico e para reflorestamento. É uma árvore de fácil germinação e adaptação. Atinge cerca de 12 metros.
Período de Floração e Frutificação
Pau-terrinha, assim como Pau-terra-grande florescem no início da estação chuvosa, entre setembro e outubro. Este ano começaram a florescer em novembro no cerrado do Distrito Federal.
Alguns têm flores amarelas, outros, brancas ou lilás.
O período de frutificação vem a seguir, entre os meses de dezembro a fevereiro. Os frutos, miudos, quando chega no estágio final de maturação, abrem-se liberando as sementes espalhadas pelo vento.
Uso Medicinal de Pau-terrinha
Segundo a medicina popular, o chá de Pau-terra combate úlceras, gastrites e cólicas intestinais.
Advertências
Convém consultar um profissional de saúde antes de usá-lo como medicamento.
Como Preparar o Chá
Usar as folhas verdes para o tratamento de úlceras, gastrite, cólicas intestinais.
A casca contém ação anti-inflamatória e cicatrizante.
Partes usadas: Folhas e casca.
Macerar 15 gramas de folhas verdes em um litro de água ou 50 a 80 gramas de casca de molho em um litro de água. Tomar 5 ou 6 xícaras por dia.
Fonte: Guia de Campo.