Tempo de leitura: 2 minutos
Fruta do cerrado Diospyros hispida tem os nomes populares de caqui do mato, caqui do cerrado, olho de boi e bacupari bravo. Neste post mostro frutos verdes e maduro.
Fruta do Cerrado Madura Caqui do Mato
Até que enfim posso mostrar a Fruta do cerrado Diospyros hispida, que tem, também, os nomes populares de caqui do mato, caqui do cerrado, olho de boi e bacupari bravo. O nome indígena é Macuíba.
Neste post, finalmente, mostro frutos verdes e maduros. Depois de uma longa espera, este ano (2023), consegui ver os frutos maduros e prová-los. Portanto, para mim, 2023 começou bem no Cerrado.
Há muito eu vinha esperando por isso, mas algumas vezes impedido pelas queimadas que devoravam tudo, outras vezes por não saber o comportamento dos frutos. Vou explicar abaixo.
Então, eu sempre esperava os frutos amadurecerem, e esperava encontrá-los maduros no pé. Mas descobri, finalmente, que eles, quando começam a amadurecer, caem do pé. O amadurecimento completo acontece no chão. Então, a casca começa a amarelar lentamente até ficar bem amarelinha.
Outro motivo que torna difícil encontrá-lo maduro é que pessoas que trabalham com artesanato o colhem ainda verdes, ponto ideal para suas peças artesanais. Por isso, é difícil vê-los maduros.
Entretanto, este ano me surpreendi com árvores de caquizeiro do mato cujas maiores não passavam de 3 metros. Isto é, bem fácil pegar os frutos. Mas minha surpresa foi perceber que eles caem quando estão perto de amadurecer.
Como é esta fruta?
Então, no vídeo abaixo mostra detalhes desta descoberta, e também da aparência interna e sabor dos frutos.
Quais as características de Diospyros hispida? É uma árvore que, segundo minhas observações, não passa de 4 ou 5 metros de altura. Outras características, em outro post que fiz há algum tempo atrás com frutos verdes aqui.
Porém, os frutos maduros são o principal foco aqui. Eles têm um designer atraente. Não é à toa que o usam no artesanato.
Mas a polpa interna é pouca, bem pouca. Não há muito o que saborear, embora seja saboroso, e lembre um pouco o sabor do araticum.
Entretanto, insetos e outros animais procuram-nos muito. Por isso, estes se estragam rápido. É difícil encontrar um saudável, e com sementes boas para plantio.
Porém, não sei se esta é uma característica geral ou se tem a ver com as condições do Bioma Cerrado atualmente, ou seja, desmatamento, queimadas…