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Como Produzir Frutos Saudáveis do Verdadeiro Bacupari-do-cerrado, o Salacia Crassifolia que é tipicamento brasileiro e de valores medicinais.
Distinguindo Dois Tipos de Bacupari
Qual O Verdadeiro Fruto de Bacupari-do-cerrado? Salacia Crassifolia ou Peritassa Campestris. Você Conheçe a diferença? Neste vídeo compara os dois frutos e particularidades de cada um.
Salacia crassifolia é conhecido também como: Bacupari, bacupari-do-cerrado, saputá.
Peritassa Campestris é conhecido também como: Bacupari-do-campo, bacupari-rasteiro, capicurú, guapucuru.
Ambos são da Família Botânica: CELASTRACEAE.
O Peritassa Campestris é mais resistente a insetos. Seus frutos são sempre saudáveis. Salacia crassifolia, ao contrário, apresenta frutos 90% bichados.
Como Produzir Frutos Saudáveis de Bacupari-do-cerrado, Sem Agrotóxicos
O desafio é conseguir produzi-lo sem bichos. Talvez a única técnica seja a mesma usada para a goiaba. Isto é, envolver os frutos ainda tenros com sacos plásticos para evitar acesso de moscas e outros insetos.
Outra possibilidade é mesclar Salacia Crassifolia com Peritassa Campestris, visto que este é mais resistente do que aquele, e assim, conseguir um fruto híbrido.
De Onde Vem O Bicho e Como Produzir Frutos Saudáveis de Bacupari-do-cerrado
Os bichos das frutas geralmente vêm de moscas, que depositam seus ovos no interior dos frutos. A questão é: como combatê-la?
Neste sentido, muitas ações têm sido tomadas desde as mais extremas às mais saudáveis. As mais extremas são através de pesticidas e agrotóxicos. Porém estas se deparam com a inviabilidade comercial e de saúde. As pessoas estão cada dia mais evitando alimentos produzidos com agrotóxicos. Isto até diminui o poder importador, pois compradores internacionais exigem alimentos orgânicos saudáveis.
Assim, muitos produtores têm buscado recursos naturais para evitar contaminação de suas produções agrícolas. Tais recursos são bem diversificados, mas podemos destacar o incentivo de criação de predadores de moscas, isto é, outros insetos ou animais que comem moscas, até barreiras de proteção dos frutos e armadilhas para capturar possíveis inimigos indesejáveis.
Uma das técnicas mais simples tem sido usada no Distrito Federal com notável eficiência e simplicidade. Você pega uma garrafa pet (já começa cuidando do Meio Ambiente) e coloca uma solução com pouca água, açúcar e cinco gotas de qualquer inseticida pouco tóxico.
Melhor é colocar a armadilha no início do florescimento, revise em um período de quinze a trinta dias. Mantenha a prática e a armadilha durante todo período da fruta. Tanto moscas da fruta quanto outros insetos serão capturados.
Os frutos que forem contaminados devem ser enterrados a uma profundidade de cinquenta centímetros ou queimados para evitar proliferação de larvas e o ciclo do inseto.
Modo de Preparo da Armadilha
“Material usado:
– Uma garrafa plástica;
– Um barbante fino 50 cm de comprimento.
– Açúcar;
– Água;
– Inseticida (qualquer um, de preferência os menos tóxicos)”
Descobri esta técnica ao passar pelo Setor Noroeste de Brasília e notar garrafas penduradas nas árvores. A princípio pensei que fosse para irrigar por gotejamento. Mas pesquisei e cheguei a essa informação preciosa que também foi publicada pelo Canal Rural.
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