Bacupari do campo, Peritassa Camprestris

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Bacupari-do-campo, uma fruta do cerrado brasileiro.

Bacupari-do-campo é parecido, à primeira vista, com a Pitomba. Mas um olhar cuidadoso revela diferenças. A pitomba tem a casca mais dura e quebra-se certinha com a mordida. Já a Bacupari tem a casca mais lisa e mole.

A Bacupari tem um doce suave, um pouco parecido com ingá; diferentemente da pitomba, que tem um sabor mistura de doce e meio azedo.

A textura da polpa da Bacupari é branca e tem um doce suave, um pouco parecido com ingá em sua textura.

Classificação da Bacupari-do-campo:

“Nome científico: Peritassa campestris (Cambess.) A.C.Sm..

Nomes populares: Bacupari-do-campo, capicurú, guapucuru

Família: Celastraceae

Forma de vida: arbusto ou subarbusto

Frutificação no Cerrado: dezembro-fevereiro

Dispersão: mamíferos

Polinização: abelhas

Usos: alimentício, medicinal

Habitat no Cerrado: Cerrado sentido restrito, Campo Sujo

Domínios: Cerrado, Mata Atlântica”

Frutos Atrativos do Cerrado

Outros nomes da Bacupari

Bacuri-mirim, bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, escropari e limãozinho.

O nome “Bacuripari” vem do tupi guarani e significa “fruta de cerca”

O gênero Peritassa reúne 9 espécies no Brasil.

Veja no vídeo abaixo que se trata de um arbusto de até 1,70 com folhas pontiagudas.

Essa da foto é natural do cerrado do Distrito Federal. Mas pode ser cultivada.

A Bacupari-do-campo além de ser uma fruta bonita, ainda apresenta benefícios para a saúde. Segundo estudos ela pode ajudar no combate ao câncer de próstata, câncer da mama e vários tumores e infecções.

Ela pode também ajudar no combate à cáries, combater bactérias, limpeza de pele e outros.

Esta é mais uma beleza e riqueza natural que encontrei no Distrito Federal. Este Bioma tem novidade o tempo todo. A cada semana, a cada mês um novo fruto ou uma nova flor.

Tudo muito simples e belo. Se não prestarmos atenção ao caminhar pisamos em muitas espécies sem perceber. Muitas são rasteiras. Seus frutos encostam no chão.