Cagaita, Fruto do Cerrado Brasileiro

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A Cagaita é um fruto tipicamente do Bioma Cerrado brasileiro. O nome do fruto da Cagaiteira, de nome científico: Eugenia dysentérica, da Família: Myrtaceae.

A família Myrtaceae compreende 130 gêneros com cerca de 3 mil espécies.

O Fruto da Cagaita

Conforme pesquisas, o fruto cagaita é rico em vitamina C e contém antioxidante. Isto a coloca entre os frutos nativos com importância alimentar, nutricional e compostos medicinais.

Claro que tudo isso também implica em valor comercial e ornamental. Por exemplo, o cultivo de cagaita na região do cerrado diminuiria o êxodo rural, proporcionaria mais uma rica fonte de alimento e nutrição, bem como, enfeitaria ainda mais o cerrado com sua floração linda.

Cagaita na Culinária

Na culinária, cagaita seria mais um colorido saboroso nas receitas de picolés, sorvetes, compota, geleias, pudim, chás, Cupcake e composição de pratos diversos…

Experimento o fruto da cagaiteira em minhas caminhadas pelo cerrado do Distrito Federal. É um prazer, um privilégio meu e dos moradores do Planalto Central.

Características da Cagaita e Cagaiteira

O fruto é amarelo quando maduro e rico em líquido, de sabor azedinho.

A árvore pode atingir 10 metros.

É uma árvore de uso ornamental e paisagismo urbano por causa de sua floração abundante e bela. A renovação da folhagem de eugenia dysenterica acontece simultaneamente com a floração, produzindo um lindo colorido vermelho e branco que enche os olhos da gente.

O Nome “Cagaita”

A fama da fruta em produzir efeito laxativo deu-lhe o nome. Mas tal efeito só acontece em duas situações:

1 – Comer frutos que caem e ficam expostos ao sol. A luz do sol produz a fermentação responsável pelo efeito laxativo;

2 – Consumo exagerado. Bem, isto é de se esperar não somente com relação à cagaita, mas com tudo na vida. O exagero faz mal, inclusive, espiritualmente; é o pecado da gula.

Uso Medicinal de Eugenia Dysenterica

O uso medicinal já conhecido pela medicina popular aponta para o controle disentérico. As folhas de cagaiteira em infusão em água controla a disenteria.

Além disso, a cagaita ajuda no controle do diabetes, auxilia no emagrecimento, bem como, fonte de prevenção contra gripe.

Dentre as propriedades da Cagaita estão vitamina B, vitamina C, niacina, proteínas reparadoras celulares, alto teor de antioxidante, adstringente, cálcio em grande quantidade, magnésio e ferro.

Receita com Cagaita

Veja essa receita de Gastronomia do Cerrado

Cupcake de cagaita

• 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo com

fermento

• 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

especial

• 1 tablete de manteiga sem sal em temperatura

ambiente

• 2 xícaras de chá de açúcar

• 4 ovos grandes na temperatura ambiente

• 3/4 xícara de chá de suco de cagaita

Modo de preparo

Bata a manteiga na batedeira até ficar bem cremosa. Adicione o açúcar

e continue batendo. Adicione os ovos um a um, intercalando com

as farinhas de trigo peneiradas e o suco de cagaita. Coloque então a

massa em forminhas para cupcakes de papel montadas nas formas de

empada de alumínio. Asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca

de 30 minutos. Não deixe ficar muito tempo no forno para a massa não

ressecar. Retire do forno. Espere esfriar. Espalhe sobre eles uma cobertura a seu gosto.

O período de floração e frutificação é muito rápido. No final de agosto e começo de setembro ocorre a floração.

No final de setembro a frutificação;

Começo de outubro maturação dos frutos.

Recomendo colher os frutos direto do pé, lavá-los, colocá-los em saco plástico no freezer.

Imagens de Cagaiteira

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Referência

Wikpedia

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