Reading time: 2 minutes
Buriti Mauritia Flexuosa é Sucesso Vital porque é um dos recursos vegetais mais ricos em valores comerciais, industriais, ornamentais e alimentícios.
Veja Porque Buriti Mauritia Flexuosa É Sucesso Vital
Uma das espécies que encontrei em abundância em Santa Terezinha de Goiás foi o Buriti da espécie Mauritia Flexuosa.
Digo desta espécie, porque há várias plantas com o nome Buriti. Então isto reforça a importância de buscarmos saber o nome científico e outras informações e características de espécies semelhantes.
Diferenças à parte, os nomes populares podem ser aplicados às variedades. Entes nomes populares são: Buri, Buriti, Carandaí-guaçu, miriti, muriti.
Além desses, há outros nomes diferentes em outros países como Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Guiana Francesa (Veja Aqui).
Entretanto, o nome Buriti é o mais comum aqui no Brasil. Quanto às ocorrências, esta planta habita a Amazônia, a Caatinga e o Cerrado, como é o caso destas imagens em Santa Terezinha de Goiás, típica de Cerrado, Mata de Galeria.
Outra característica notável é que esta espécie ocorre em áreas de águas: brejos e nascentes.
Quanto ao porte, Buriti Mauritia Flexuosa é uma palmeira que atinge cerca de 20 metros de altura.
Muitas espécies do tipo contém espinhos. Mas esta não tem e quando tem alguns são poucos.
As folhas são grandes e medem cerca de 3,5 metros de comprimento.
Desde a floração até maturação dos frutos dura um período de sete meses.
Produtos e Benefícios
Mas finalmente, chegam os frutos. Estes são de cor marrom-avermelhados, oblongos-globosos, com escamas. Estes medem cerca de 4 cm.
Produz polpa carnosa de cor alaranjada, oleosa e nutritiva, rica em vitaminas A e E. Serve à confecção de sucos, vinhos, doces, cremes, picolés, geléias, compotas e sorvetes.
Além disso, o miolo do caule serve para produção de um tipo de farinha que serve na fabricação de pães e mingaus.
Além de tudo isso, a culinária brasileira é repleta de receitas com Buriti. Diversos pratos incríveis.
Minha Primeiras Experiências com Buriti
Quando cheguei a Brasília (1989) não conhecia Buriti. Os amigos nordestinos sempre viajavam ao nordeste e quando voltavam, traziam doce de Buriti e compartilhavam comigo. Uma delícia indescritível. Um sabor e aroma super agradável.
Além de servir de alimento nutritivo, Buriti ainda tem mais quatro grandes vantagens: 1 – Contém óleo que serve de matéria prima para indústria cosmética e outros afins.
2 – As fibras e palhas das folhas servem para cobrir casas, fabricar utensílios artesanais em geral.
3 – A madeira serve à construção civil e também a peças artesanais.
4 – Buriti serve para ornamentação e paisagismo. É um encanto ver essas palmeiras grandes com enormes cachos de frutos amarelados.
Enfim, toda a planta tem utilidade.
Outra coisa boa, uma dica, é que o pé de Buriti denuncia a presença de águas onde ele ocorre.
Permalink