Marmelada do Campo, Fruta do Cerrado

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Marmelada do Campo, uma fruta do cerrado que muda de cor, tem valor medicinal e alimentar. Veja as propriedades dessa planta do cerrado.

Informações Botânicas de Marmelada do Campo

Saiba o Nome Científico, a Família e outras informações dessa planta.

Nome Científico: Cordiera Sessilis;

Família: Rubiaceae;

Sinonímia: Alibertia Sessilis (PERSSON, 2000);

Porte Arbustivo;

Habitat: Cerrado;

Nomes Populares: Marmelada do Cerrado; marmelada do campo; Puruna; Marmelinho do cerrado; marmelada preta; marmelinho do campo; marmelada de cachorro.

Floração: Agosto a setembro;

Frutos Maduros: Entre novembro a fevereiro;

Características e Utilidades de Cordiera Sessilis

Cordiera Sessilis apresenta uma polpa com muitas sementes, com gosto adocicado semelhante à batata-doce.

Serve de alimento para pássaros e ao homem. Serve para sucos, doces, geleias, sorvetes.

Usada na medicina popular para tratar afecções da pele na forma de banhos ou pasta para emplasto.

Estudos comprovaram presença significativa de “fenóis, flavonas, flavonóis, xantonas, esteroides e saponinas” nas folhas.

Já “o extrato etanólico das cascas revela a presença de fenóis, flavonas, flavonoides, xantonas e saponinas”.

Além disso, “atividade promissora na inibição do crescimento de microorganismos do gênero Streptococcus spp e porhyromonas gingivalis”.

As folhas de Cordiera sessilis apresentaram, ainda segundo estudos, alta capacidade de sequestro dos radicais livres.

Possui também atividade promissora na inibição do crescimento de micro-organismos do gênero Streptococcus ssp e Porphyromonas gingivalis.

Portanto, Cordiera Sessilis além de alimento para homens e pássaros, é sucesso vital na medicina popular, e na prevenção de doenças do envelhecimento.

Os flavonoides são agentes biológicos antioxidantes, anti-inflamatório e antitumoral.

Estas são propriedades que retardam o envelhecimento e previne doenças degenerativas. O consumo dessa fruta serve, portanto, como prevenção de tais doenças.

Receita Com Marmelada Preta

Veja essa receita de torta de Marmelada do Cachorro

Ingredientes:

3 xícaras de chá de geleia de marmelada de cachorro;

3 xícaras de chá de farinha de trigo enriquecida com ferra;

1 xícara de chá de água;

2 xícaras de chá de açucar;

4 colheres de sopa de suco de limão;

1 colher de sopa de fermento em pó;

6 ovos.

Modo de fazer:

bata as gemas com o açúcar até formar um creme.

Adicione a água, a farinha de trigo e o fermento, batendo bem.

Acrescente as claras em neve e mexa levemente.

Divida a massa em duas partes colocando-as em tabuleiros untados e enfarinhados.

retire das formas e umedeça levemente os bolos com caldo de limão.

Coloque a geleia como recheio, podendo passá-la também na parte superior. Fonte: Culinária do Cerrado PDF

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