BARU ÁRVORE DIPTERIX ALATA FABACEAE

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Baru é fruto da Árvore do Cerrado Dipetix alata. Para que serve? Quais os benefícios? Tem receita? É medicinal? Veja as informações e assista ao vídeo.

Informações de Baru Árvore

Nome Científico: Dipteryx Alata;

Família: Fabaceae; 

Nativa do Brasil na Bioma Cerrado e faixas de transição de para Mata Atlântica;

Nomes Populares: Baru, coco-pereba, coco-barata, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, castanha-de-burro, coco-feijão, cumari, cumaru, cumarurana, cumbaru, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava e pau-cumaru.

Origem: América do Sul, Bolívia, Brasil, Paraguai, Peru.

Crescimento: De 15 a 25 metros.

Luminosidade: Pleno Sol;

Ciclo de Vida: Perenifólia;

Ocorrência: Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás.

Ameaçada de extinção. Motivos: Expansão da agricultura e da pecuária no Cerrado, expansão de cidades, exploração da excelente madeira, alimentação humana, e medicinal.

Consumido in natura a amêndoa de baru é semelhante ao do amendoim, porém um pouco mais duro. Atribui-se ao fruto o mesmo poder afrodisíaco do amendoim. Mas claro que isso é uma lenda.

Uso Medicinal

Na medicina popular, barujo tem sido recomendado para combater “bronquite, diarréia, disenteria, dor de garganta, gripe, picada de cobra, tosse e cicatrizante.”

Estudos Científicos

Estudos comprovaram a presença de alcalóides, taninos, flavonóides, glicosídeos cardiotônicos e saponinas em consideráveis.

“A polpa de baru apresentou excelente atividade antioxidante, e riqueza de fitoconstituintes, com potencial esquistossomicida, in vitro, não apresenta citotoxicidade considerável, possui uma alta concentração de compostos fenólicos e excelente atividade antioxidante.”

Fonte: Repositório Unesp

Valor Nutricional de Coco-pereba

Já se constatou que o valor calórico de baru é de aproximadamente 300 Kcal/100g. 

Apresenta polpa rica em potássio, ferro e cobre. 

A amêndoa é rica em cálcio, fósforo e manganês.

Lipídeos 26%;

Açúcares: 7%

Baru é agente de sustentabilidade de comunidades rurais. Permite que famílias se conservem no campo com qualidade de vida. 

Essas comunidades rurais aprenderam a aproveitar todas as partes da fruta. Fazem doces, geleias, farinha, etc. 

O óleo de baru tem valor tanto nutricional quanto cosmético e medicinal. Usam-no, por exemplo, para massagens e hidratação da pele. 

No PDF Gastronomia do cerrado, Baru é usado para fazer e compor receitas como pães, doces, salgados, fougasse, pizza, licor, sorvetes e muitos outros.

Veja aqui uma das receitas

Pão de baru

2 porções

• 500 gramas de farinha de trigo especial

• 10 gramas de fermento biológico instantâneo

• 3colheres de sopa de açúcar

• 1 colherinha de sal

• 100 gramas de manteiga derretida

• 200 ml de leite morno

• 100 gramas de baru moído

Modo de preparo

Misture a farinha com 100 gramas de baru moído e mais o fermento.

Leve os dois para uma tigela e vá adicionando o açúcar, o leite, o sal e a

manteiga derretida. Observe a quantidade de leite: pode ser um pouco

menos ou mais um pouquinho se a farinha for muito seca. Deixe crescer.

Faça os pães, distribuindo sobre eles 100 gramas de baru moído. Leve

para assar por 30 minutos a forno de 200 °C.

Fonte: Gastronomia do Cerrado

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