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Baru é fruto da Árvore do Cerrado Dipetix alata. Para que serve? Quais os benefícios? Tem receita? É medicinal? Veja as informações e assista ao vídeo.
Informações de Baru Árvore
Nome Científico: Dipteryx Alata;
Família: Fabaceae;
Nativa do Brasil na Bioma Cerrado e faixas de transição de para Mata Atlântica;
Nomes Populares: Baru, coco-pereba, coco-barata, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, castanha-de-burro, coco-feijão, cumari, cumaru, cumarurana, cumbaru, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava e pau-cumaru.
Origem: América do Sul, Bolívia, Brasil, Paraguai, Peru.
Crescimento: De 15 a 25 metros.
Luminosidade: Pleno Sol;
Ciclo de Vida: Perenifólia;
Ocorrência: Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás.
Ameaçada de extinção. Motivos: Expansão da agricultura e da pecuária no Cerrado, expansão de cidades, exploração da excelente madeira, alimentação humana, e medicinal.
Consumido in natura a amêndoa de baru é semelhante ao do amendoim, porém um pouco mais duro. Atribui-se ao fruto o mesmo poder afrodisíaco do amendoim. Mas claro que isso é uma lenda.
Uso Medicinal
Na medicina popular, barujo tem sido recomendado para combater “bronquite, diarréia, disenteria, dor de garganta, gripe, picada de cobra, tosse e cicatrizante.”
Estudos Científicos
Estudos comprovaram a presença de alcalóides, taninos, flavonóides, glicosídeos cardiotônicos e saponinas em consideráveis.
“A polpa de baru apresentou excelente atividade antioxidante, e riqueza de fitoconstituintes, com potencial esquistossomicida, in vitro, não apresenta citotoxicidade considerável, possui uma alta concentração de compostos fenólicos e excelente atividade antioxidante.”
Fonte: Repositório Unesp
Valor Nutricional de Coco-pereba
Já se constatou que o valor calórico de baru é de aproximadamente 300 Kcal/100g.
Apresenta polpa rica em potássio, ferro e cobre.
A amêndoa é rica em cálcio, fósforo e manganês.
Lipídeos 26%;
Açúcares: 7%
Baru é agente de sustentabilidade de comunidades rurais. Permite que famílias se conservem no campo com qualidade de vida.
Essas comunidades rurais aprenderam a aproveitar todas as partes da fruta. Fazem doces, geleias, farinha, etc.
O óleo de baru tem valor tanto nutricional quanto cosmético e medicinal. Usam-no, por exemplo, para massagens e hidratação da pele.
No PDF Gastronomia do cerrado, Baru é usado para fazer e compor receitas como pães, doces, salgados, fougasse, pizza, licor, sorvetes e muitos outros.
Veja aqui uma das receitas
Pão de baru
2 porções
• 500 gramas de farinha de trigo especial
• 10 gramas de fermento biológico instantâneo
• 3colheres de sopa de açúcar
• 1 colherinha de sal
• 100 gramas de manteiga derretida
• 200 ml de leite morno
• 100 gramas de baru moído
Modo de preparo
Misture a farinha com 100 gramas de baru moído e mais o fermento.
Leve os dois para uma tigela e vá adicionando o açúcar, o leite, o sal e a
manteiga derretida. Observe a quantidade de leite: pode ser um pouco
menos ou mais um pouquinho se a farinha for muito seca. Deixe crescer.
Faça os pães, distribuindo sobre eles 100 gramas de baru moído. Leve
para assar por 30 minutos a forno de 200 °C.
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