Maracujá do Mato Passiflora Cincinnata

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Maracujá do Mato encontrado do Parque Burle Marx de Brasília. Vejam que espécie simples, porém com muitos benefícios. Um verdadeiro Sucesso Vital.

Maracujá do Mato
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Maracujá do Mato, Informações

Nome Científico: Passiflora Cincinnata;

Família: Pacifloraceae;

Nomes Populares: Maracujá do cerrado, maracujá do mato, maracujá-bravo, maracujá da Caatinga.

Identificado comercialmente como BRS Pérola Cerrado.

Maracujá do Mato, passiflora cincinnata
Maracujá Nativo do Cerrado

Maracujá Nativo Na Agricultura Familiar

Maracujá Nativo do Brasil. É um tipo de maracujá silvestre. Uma boa opção para agricultura familiar e para o pequeno produtor rural.

Há cultivo dessa espécie em Planaltina, Distrito Federal.

A espécie é adaptada a clima seco e a solos pobres. Assim, vem sendo fonte de renda para famílias que vivem na região da Caatinga e do Cerrado.

Soma-se a isso, que, segundo relatos, trata-se de uma espécie resistente a pragas.

Sustentabilidade Com Cultivo de Frutos Nativos

A inclusão dessa espécie nativa, dentre outras, têm enlevado a cultura, a economia e a educação dos povos da Caatinga e do Cerrado. Produz sustentabilidade e freia o processo migratório pela manutenção da identidade povos com suas localidades.

Por ganhar o cultivo para gerar renda, o extrativismo se torna inviável. A flora agradece, pois mantém suas espécies e serve como fonte de alimento para pássaros e outros animais.

Também podemos considerar que o mercado ganha mais um produto nativo. Igual ao umbu, o pequi, a mangaba, o araticum, etc., o maracujá nativo soma-se a rol das frutas regionais do país. 

Além disso, produz a inclusão de povos das referidas regiões no agronegócio, com produtos com os quais eles têm identidade.

Maracujá do Mato
Passiflora cincinnata
Maracujá do Mato, Identificação, Usos e outras informações

Comercialmente, Passiflora cincinnata tem sido identificada como BRS Pérola do Cerrado (BRS PC). Ele pode ser consumido in natura ou em sucos, doces, geleias e sorvetes.

A casca de Passiflora cincinnata é esverdeada e de polpa amarelo suave. Experimentei-o. O sabor é igual ao do maracujá comum que encontramos no mercado. Porém, com sabor mais doce e puxado na acidez.

Este tipo de maracujá também tem um perfume muito forte. Atrai abelhas e besouros, dentre outros polinizadores.

Conforme informações, essa espécie é rica fonte de potássio, ferro, fósforo, cálcio e vitaminas A, C e do complexo B.

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Atualizando aqui para mostrar a floração desse maracujá, uma das mais lindas. As imagens foram feitas em dezembro de 2020, no Parque Burle Max de Brasília.

Conheça outra espécie de maracujá nativo do Cerrado

Referências:

Wikpedia

Scielo