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A Graviola é da família annonaceae, a mesma família do Araticum do Cerrado (annona crassifolia), da fruta-de-conde e da pinha. Mas os sabores são bem diferentes. Ela é um pouco cítrico, parecido com a araticum, com cheiro forte. Já a fruta-de-conde e a pinha são doces.
Localização de Cultivo
A graviola é uma fruta bastante presente no sul da Bahia, onde vem se transformando em fonte de renda para agricultores familiares. Mas a fruta pode ser encontrada em vários Estados. Eu conheci a graviola no Rio de Janeiro. No quintal de casa tinha uma gravioleira de uns 5 metros, mais ou menos.
Usos da Graviola
A graviola é uma fruta usada na culinária na produção de sorvetes, sucos, licores, doces, picolés, etc.
Já na medicina popular, o chá da folha da gravioleira é indicado para vários fins, tais como controlar o diabetes e combater a obesidade. Ela teria, ainda, ação anti-inflamatória, contra a artrite, inchaço e dor nas articulações, ação antibacteriana e antifúngica, vermifuga, analgésica e anticonvulsiva. Além disso, segundo alguns, serve de prevenção contra o câncer.
Mas atenção! Ela não é indicada para pessoas com problema renais. Há quem pense que remédios homeopáticos e fitoterápicos não são nocivos à saúde. Engano! Alguns são muito perigosos. Antes de tomar qualquer chá, tome cuidado!
Cultivo da Gravioleira
O cultivo da graviola para fins comerciais visa controlar pragas, principalmente a Broca-do-fruto (Cerconota anonefla) e a Broca-da-semente. Para evitar infecção dos frutos, alguns agricultores envolvem-no com sacos de linhos plásticos.
Os frutos da gravioleira cultivada sem as técnicas sempre podem ser infectados pelas pragas e/ou apresentar defeitos, além de ser pequeno.
O uso da polinização ajuda a produzir um fruto limpo, sem defeitos e maiores. As técnicas de plantio são fornecidas pela EMATER através da Embrapa |Cerrados. O clima ideal é o tropical com temperaturas entre 20 e 30 graus.