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Benefícios do Araçá do Cerrado. Em minhas caminhadas pelo Cerrado, sempre encontro notáveis variedades de Araçás: amarelos, vermelhos, roxos, verdes… Ao saboreá-los, veio-me a pergunta: Quais não os nutrientes e benefícios do araçá do cerrado.
Neste post, falarei dos benefícios, e darei informações básicas sobre araçá.
Informações Básicas do Araçá do Cerrado
Minhas fontes de pesquisa foram estudos de universidades, tese de mestrado e de entidade especializada, cujos links estão no final deste post.
A fruta Araçá é da FAMÍLIA Myrtaceae. As Myrtaceas são da ordem das angiospermas, plantas com flor, na maioria branca e/ou avermelhada, que produz fruto com sementes.
Myrtaceae é a segunda maior Família Botânica.
Dentre as espécies de Mirtáceas mais conhecidas comercialmente estão a goiaba (Psidium guajava) e o eucalipto (Eucalyptus spp).
Por esses dois exemplos, percebemos que a Família Myrtaceae reúne desde arbusto até árvores de grande porte.
O gênero Psidium ocorre do Sul do México até na Argentina, Paraguai, Peru, Venezuela, Guianas, Cuba e Brasil.
Araçá vem do tupi “ara´sa” ou do guarani “ara” (céu), e “aza” (olho) e significa: “fruta com olhos” ou “olhos ao céu”.
O Araçá, no Brasil, ocorre nos estados do Pará, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Distrito Federal.
Habitat: Mata de Galeria, Cerrado (stricto sensu), Campo Sujo.
Dentre as espécies encontradas no Distrito Federal está o Psidium Salutare (Kunth) O. Berg, P. basanthum O. Berg, P. Cinereum Mart. ex DC.
O araçá pode ser consumido ao natural. É muito saboroso, com gosto meio azedinho e adocicado; um sabor exótico.
É um fruto bem aceito e usado na confecção de doces, geleias, sucos e sorvetes.
A fruta é riquíssima em nutrientes. Confira as tabelas de propriedades e nutricional.
Propriedades Químicas em 100g Benefícios do Araçá do Cerrado.
Energia – 62 kcal
Proteína – 1,50g
Lipídios – 0,60 g
Carboidratos – 14,30 g
Fibra – 5,20 g
Cálcio – 48,00 mg
Fósforo – 33,00 mg
Ferro – 6,30 mg
Retinol – 48,00 mcg
Vitamina B1 – 0,06 mg
Vitamina B2 – 0,04 mg
Niacina – 1,30 mg
Vitamina C – 326,00 mg.
Tabela Nutricional do Araçá
Quantidade | 100 gramas |
Água | 84% |
Calorias | 247Kcal |
Proteína | 20g |
Fibra | 15g |
Cálcio | 85mg |
Fósforo | 69mg |
Ferro | 98mg |
Potássio | 196mg |
Vitamina A | 21mg |
Benefícios do Araçá do Cerrado – Receita
Suco de araçá
• 1 litro de água
• Gelo o quanto baste
• Açúcar a gosto
• 500 gramas de polpa de araçá
Modo de preparo
Bata tudo junto no liquidificador;
Coe e sirva.
Receita de Araçá do mato – Uso Medicinal
Forma: Decocto
Cascas e ou folhas
Finalidade: Adstringente contra diarréia e disenteria.
1 xícara de café de folhas ou cascas picadinhas para 1 litro de água.
Coloque folhas ou cascas num recipiente e deixe ferver.
Ao ferver, desligue o fogo e deixe descansar por dez minutos.
Tomar de 2 a 4 xícaras por dia.
Fonte: