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Bacupari-do-cerrado é outro tipo de Bacupari. Ele faz parte de “aproximadamente 50 gêneros e 1000 espécies. No Brasil ocorrem 19 gêneros e cerca de 130 espécies” (Fonte: Wikpédia). Publicamos sobre um desses tipos de Bacupari, o Bacupari-do-campo. Ambos encontrados na mesma região.
Família, Gênero e Espécie do Bacupari-do-campo
O bacupari-do-campo faz parte da família celastraceae, do gênero salacia e espécie crassifólia. Sua árvore pode chegar aos três metros. Porém, na região colhida, nenhuma tinha mais do que um metro.
O Bacupari-do-cerrado ocorre no cerrado ralo, campo sujo.
Consumo do Bacupari-do-cerrado
É uma fruta nativa do cerrado e atraída pelas “moscas-das-frutas”. Por isso, bem difícil de colhe-la em boas condições de consumo.
Ela pode ser consumida in natura ou em sucos.
Sua aparência e textura interna é semelhante à pinha, mas o sabor é um pouco mais rançoso. Porém, é uma fruta muito agradável.
O bacupari-do-cerrado tem vários nomes populares: Bacupari (árvore seca), vem do tupi guarani.
Fonte: http://www.colecionandofrutas.org/salaciaelliptica.htm
Segundo matéria do G1 o Bacupari “é uma grande esperança nas pesquisas contra o câncer” pelo seu poder antioxidante.
Região das Fotos: Ceilandia-DF
Semanalmente visito a região onde foi tirada essas fotos. A cada visita descubro uma nova beleza de flores e de frutos poderosos. Coisas essas que nos vitalizam só de ver. Melhor ainda quando experimento, como é o caso do Bacupari-do-cerrado. Uma delícia!
O Bacupari-do-cerrado, igual aos outros, pode ser cultivado. Ele é resistente à seca, não precisa irrigar com muita frequência. Mas é necessária uma camada de uns 10 centímetros capim ao redor.
Veja outras instruções no link.
O Brasil tem muitas riquezas como essas que ainda nem foi descoberta pelos brasileiros. Doe saber que muitas serão extintas anonimamente. A região dessas fotos está entregue ao abandono pelas autoridades e sendo usada como depósito de lixo. Tudo isso bem perto da Capital do País. Lamentável!