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As Utilidades do Murici são diversas. Apresentaremos algumas dentre as mais importantes que todo mundo precisa saber.
Antes, porém, apresentamos um breve relato sobre esta planta extraordinária.
O murici é da família Malpighiaceae e seu nome científico é Byrsonima, gênero com mais de 200, sendo 100 dessas amplamente conhecidas no Brasil, especialmente na Amazônia e no Cerrado.
Na região do cerrado do Distrito Federal a qual visito periodicamente há pelo menos 4 ou 5 espécie de Byrsonima, as quais apresentarei uma por uma em vídeo no Youtube.
A Byrsonima é um Arbusto de Habitat de Borda de Mata de Galeria, Cerrado, Campo Sujo, Campo Rupestre.
O murici também é conhecido pelos nomes populares: douradinha-falsa, mirici, muricizinho, orelha-de-burro e orelha-de-veado.
O local das fotos deste artigo é de Taguatinga – Distrito Federal.
Foto: @prodivanvelasco.
Utilidades do Murici.
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1 – Utilidades do Murici Como Fonte de Renda.
Por ser uma fruta nativa e, portanto, sem qualquer investimento, o murici oferece uma excelente fonte de renda para populações que o colhe e vende à beira das estradas ou em feiras livres. Trata-se de um fruto bastante procurado, e de grande interesse, principalmente pelos nordestinos. Um amigo sempre que viajava para o nordeste trazia doce de alguma fruta nativa, dentre elas o murici.
2 – Utilidade do Murici Para A Saúde.
O murici possui grande quantidade de nutrientes necessários para a saúde, tais como, fibras, ferro, cálcio, fósforo, Vitamina B1, Vitamina B2, Niacina, Proteínas e Vitamina C.
As fibras atuam no controle intestinal, dentre outros. O cálcio atua no fortalecimento dos ossos e dentes. O fósforo atua nas funções da memória. A Vitamina C previne a gripes e resfriados.
O fruto ajuda na resolução de gastrite e hepatite crônica.
Byrsonima tem propriedades medicinais como antifebrífugo, antibacteriano e antifúngico.
Byrsonima atua no combate à tosse e à bronquite. Também pode ser usado como laxante.
3 – Utilidades do Murici na Culinária.
São diversas utilizações de murici na culinária. O fruto pode ser consumido in natura, doces, sucos, licores, picolés, sorvetes e geleias.
Receitas Com Murici.
2.1 – Geleia.
1 kg de açúcar cristal.
1 kg de murici.
Modo de Preparo.
Levar ao fogo 15 minutos, sempre mexendo. Quando estiver bem misturado e fervendo, baixar o fogo e continuar mexendo. Quando estiver bem concentrado, tire do fogo e deixe esfriar.
2.2 – Petit gateau de murici (Bolo pequeno).
Receita de Gastronomia do Cerrado – Rita Medeiros.
• 5 claras de ovo
• 10 gemas
• 250 gramas de doce de murici
• 250 gramas de manteiga
• 100 gramas de farinha de trigo
• 80 gramas de açúcar refinado
Modo de preparo
Separe a gemas das claras. Passe as gemas por uma peneira fina. Misture-as às cinco claras. Mexa com um fouet rapidamente. Peneire o açúcar com farinha e misture aos ovos mexidos. Leve ao forno micro-ondas a manteiga e o doce por 3 minutos. Misture muito bem e ainda morno jogue a mistura de ovos e farinha. Preencha forminhas de petit gateau, previamente untadas e enfarinhadas. Leve ao forno bem quente (300 ºC) para assar por 7 minutos. Retire do forno, espere meio minuto e sirva.
4 – Utilidade Ornamental.
Não é preciso falar nada sobre isso. Basta ver a beleza da flor de murici de todas as variedades. Elas são lindas!
Fonte.