Murici, Saboroso Fruto do Cerrado Brasileiro

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Byrsonima verbascifolia, Malpighiaceae – Murici Hábito: Árvore; Fitofisionomia ou Habitat: Mata de Galeria, Cerrado (stricto sensu), Campo Sujo, Campo com Murundus, Campo Rupestre (lato sensu), Savanas amazônicas; Distribuição: RO, BA, AL, MT, GO, DF, MS, MG, SP, PR”. Local da foto: CeilândiaDF (Guia de Campo – Ministério do Meio Ambiente).

Há pelo menos 200 espécies de Byrsonima. Só numa pequena região de Ceilandia-DF encontrei 5 espécies. Alguns não sobreviveram ao fogo das queimadas. Brotaram, mas não se recuperaram a ponto de dar fruto.

Em algumas espécies suas árvores podem alcançar até 5 metros de altura. O tronco e os galhos seguem as características das árvores do cerrado: tortas. Segundo estudiosos, a tortuosidade se dá devido ao clima seco e, principalmente, as queimadas.

Sua floração na região aqui de Ceilândia-DF se dá entre setembro e dezembro; os frutos, entre dezembro e fevereiro. A foto de capa é de 13 de fevereiro de 2018. Na galeria de fotos, incluo outras espécies cujas fotos são de outubro de 2017.

O fruto é conhecido por vários nomes: “muricizinho, orelha-de-burro, douradinha-falsa, orelha-de-viado, murici-amarelo, murici-branco, murici-vermelho, murici-de-flor-vermelha, murici-da-chapada, murici-da-mata, murici-da-serra, murici-das-capoeiras, murici-do-campo”.

Murici na Culinária
O fruto serve na culinária na confecção de doces, sucos e licores. Misturado à farinha de mandióca se torna numa fonte de calorias e nutrição.

Vai aqui uma Receita de Doce. Para outras receitas, veja em Método de Emagrecimento Fácil

Doce 

Ingredientes:

Serve: 6 porções

  • 300 g de polpa dos frutos maduros

  • 2 xícaras de açúcar

  • 2 xícaras de água

  • 2 cravos-da-índia sem cabeça

Modo de preparo:

Preparo: 25 minutos

  1. Retire a pele e os caroços e passe-os pela peneira. Reserve a polpa.

  2. Leve uma panela com água e açúcar ao fogo médio até obter uma calda rala.

  3. Acrescente a polpa e ferva por cerca de 10 minutos ou até que a calda engrosse levemente.

  4. Despeje em compoteiras e sirva” (Fonte: Método de Emagrecimento Fácil).