Tempo de leitura: 2 minutos
A Temporada de Frutos Pera-do-cerrado 2019 está uma maravilha. Neste post mostro imagens e uma breve descrição desse fruto maravilhoso.
Classificação
Nome científico: Eugenia klotzschiana O.Berg;
Família: Myrtaceae;
Nomes populares: Pera-do-cerrado, pera-do-campo, cabacinha-do-campo, pereira do campo;
Habitat no Cerrado: Cerrado sentido restrito, Cerradão, Campo sujo;
Forma de vida: Arbusto;
Frutificação no Cerrado: outubro-fevereiro;
Dispersão: mamíferos terrestres;
Polinização: abelhas;
Uso de Pera-do-cerrado
Usos: alimentício, ornamental.
Temporada de Frutos Com Valores Nutricionais
Segundo estudos, Pera do cerrado apresenta óleos essenciais com ação antioxidante.
Valor nutricional: carboidratos, fibra dietética e ferro.
A polpa apresenta fenólicos e flavonoides contribuintes na ação antioxidante.
Temporada de Frutos: Descrição Resumida.
Um arbusto com porte de pé de maça, porém menor. Dos que encontrei no Cerrado do Distrito Federal, os maiores mediam entorno de 1,5m.
Seus frutos são semelhantes à pera-europeia, porém seu sabor é bem diferente. Possui uma polpa aquosa de sabor cítrico.
O fruto pode ser consumido ao natural, em geleias ou suco do tipo limonada, conforme Guimarães Rosa:
“Cultivo: Solos bastante drenados, uma vez que não tolera umidade nas raízes, principalmente durante o inverno. Para áreas fora dos Cerrados, recomenda-se o cultivo em vasos, onde fica mais fácil controlar a umidade do substrato. Aprecia uma adubação moderada”.
Confesso que só experimentei ao natural e, sinceramente, não gostei. Logo eu que gosto de tudo quanto é fruto. Vou experimentar como suco.
Ocorrência: Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul.
Pera do cerrado tem grande valor ornamental e é excelente para jardinagem.