Plantas Medicinais do Cerrado Merremia Tomentosa

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Plantas Medicinais do Cerrado são encantadoras e curativas. Hoje vou apresentar uma espécie linda, simples, mas poderosa na medicina tradicional. Confira.

Plantas Medicinais do Cerrado Informações Básicas

Nome Científico: Merremia tomentosa (Choisy) Hall.f.,
Família: Convolvulaceae, mesma família da tão conhecida e uma de minas preferidas, a batata-doce, de nome científico:  Ipomoea batatas.
Merremia tomentosa tem como sinonímia Ipomoea tomentosa.
Os Nomes populares são: Velame-do-campo; velame-trepador.
Endêmica do Brasil.
Hábito: Subarbusto ereto de até 40 cm, ramos densamente tomentosos, tricomas estrelados.
Habitat: Cerrado ralo, campo sujo, campo limpo, campo úmido;
Distribuição: Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Bahia, Mato groso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Paraná.
Folhas simples: Inteiras, alternas espiraladas, curto-pecioladas, elípticas, ovadas, oblongas ou oblanceoladas, comprimento 2-8 cm, largura 1-2,5 cm, tomentoso-cinéreas em ambas as faces, base arredondada, ápice agudo ou obtuso.
Flores: Brancas, róseas ou roxas, solitárias.
Floração: A foto foi feita no mês de maio de 2021, próximo à Samambaia – DF, Brasil.
Fruto: Cápsula subglobosa de 4 valvas, vilosa, cerca de 5 mm de diâmetro.

Família de Merremia Tomentosa

A Família Convolvulaceae compreende 55 gêneros e cerca de 1.930 espécies distribuídas principalmente nas regiões tropicais e subtropicais.
Merremia tem distribuição tropical e subtropical, e possui mais de 60 espécies. Alguns estudos apontaram 15 outros 14 espécies encontradas no Brasil.

Plantas Medicinais do Cerrado: Propriedades de Velame-do-campo

Estudos constataram presença de triterpeno ácido ursólico, flavonóides trans-tilirosídeo e cis-tilirosídeo.

Uso Medicinal

A documentação aponta que estudos científicos, assim como, a medicina popular indicam Velame-do-campo como medicinal. A planta é indicada como depurativo do sangue e problemas de pele.
Forma: Infusão;
Partes usadas: Raízes, Ramos, folhas e flores;
Preparo: 20 gr de raiz macerada ou moída por  1 litro de água em infusão por não menos que 1 hora.
Beber 2 a 4 xícaras ao dia.

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Fonte:

SES.SBQ – PDF
SCIELO
Plantas que Curam.