Reading time: less than 1 minute
Dia 27 de julho descobri mais uma espécie desse surpreendente Cerrado, a Melancia do Campo.
Nomes da Melancia do Campo
Seu nome científico é: Melancium campestre.Ela é conhecida também como Cabacuí ou Caboi-curai, do tupi-guarani, que significa “erva rasteira e peluda que dá cuia ou fruta ácida.” Alguns a chamam de cabacinha do campo, melancia do cerrado.
Ocorrências
Trata-se de uma planta rara, de reprodução bienal, nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Distrito Federal.
Ela conserva a virtude das plantas do Cerrado de se adaptar bem a solos pobres, secos e a sol aberto.
A Melancia do Campo encontra-se em risco de extinção, devido às condições críticas do Bioma Cerrado.
Ela pode ser sumida in natura, em sucos e geleias. Seu sabor é ácido. Pode ser, também, usada na ornamentação, em jardins. Suas cascas servem ao artesanato.
Fotos: @prodivanvelasco
Local das Fotos: Ceilândia-Distrito Federal, Brasil.
Referências:
.