Caqui do Mato | Fruta do Cerrado Caqui do Mato

Tempo de leitura: 1 minuto

Sucesso Vital apresenta mais um fruto desse impressionante Bioma Cerrado: Caqui do Mato.

Caqui do Mato

Classificação de Caqui do Mato

Científico: Diospyros hispida.

Família: Ebenaceae.

Nome Popular: Caqui do mato, Olho de Boi, caqui do cerrado, bacupari bravo.

Hábito: Árvore.

Fitofisionomia ou Habitat: Mata ciliar, mata de galeria, cerradão, cerrado (stricto sensu), campo sujo.

Distribuição: PA, TO, RO, MA, PI, CE, PB, PE, BA, AL, MT, GO, DF, MS, MG, ES, SP, RJ, PR.

Fonte: Guia de Campo.

Local da foto: Ceilândia – DF.

Foto: @prodivanvelasco.

Frutificação: estação seca

Usos de Caqui do Mato

Esta é uma árvore abundante no cerrado do Distrito Federal. Adapta-se muito bem. Pode ser usada para reflorestamento.

Seu fruto é de casca dura. Alguns dizem que é comestível, outros dizem que não. Apesar de ter contato com o fruto, não consegui vê-lo maduro, e nem experimentá-lo.

Na última temporada havia muitos frutos, mas sumiram de repente. Acho que foram colhidos alguém. Como suas cascas são usadas no artesanato, talvez tenham sido colhidas com este fim. Alguns dizem que é medicinal e antibactericida. Porém, cão consegui comprovar tais usos. Mas há estudos acadêmicos sobre esta espécie.

Caqui do Mato

Características

Como toda árvore do cerrado, Caqui do Mato também tem o tronco e os galhos retorcidos e escuros. Segundo pensam, efeito das constantes queimadas que sofrem a vegetação desse surrado Bioma.

Veja outras plantas do Bioma Cerrado do Distrito Federal.