Tempo de leitura: menos de 1 minuto
Mama-cadela é mais uma preciosidade desse encantador bioma cerrado brasileiro, que corre risco de extinção.
Nomes populares
A mama-cadela é conhecida como “mamica-de-cadela, algodão-do-campo, amoreira-do-campo, mururema, apé, conduru, inhoré. A variação depende da região”. Trata-se de uma planta do tipo “arbusto lactescente e de pequeno porte muito comum na zona dos cerrados do Centro-Oeste brasileiro. Tem ramos cilíndricos, escuros e estriados e folhas duras, elípticas ou oblongas, sem pêlos na página superior e pubescente na inferior. Tem as flores reunidas em um receptáculos globosos na axila das folhas, e frutos amarelo-alaranjados, com cerca de dois centímetros de diâmetro (Wikpédia).
A planta é estudada pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás na busca de tratamento do vitiligo, “doença de pele que faz com que a pessoa vá perdendo melanina e enchendo-se de manchas brancas”. Veja a matéria do Globo Rural e da Radio EBC.
Já existe algum medicamento no mercado fitoterápico e de manipulação.
Medicina Popular Apresentada por Herbanário Virtual.
“Popularmente, se conhece o uso do chá de mama-de-cadela, que é feito de folhas fervidas e a loção, que é feita de casca da raiz. Na nossa pesquisa para este artigo encontramos as seguintes receitas:
1) Chá de mama-cadela
Colocar 1 xícara de chá de folhas de ramos picados de Mama-cadela numa panela e cobrir com 1 litro de água fervente. Deixar repousar por 24 horas, coar e beber 2 xícaras por dia.
2) Loção de mama-cadela
Colocar 1 xícara de chá de cascas e raiz de mama-cadela picados numa panela e cobri com 1 litro de água fervente. Deixar descansar por 24 horas e passar 2 vezes ao dia nas partes afetadas”.
Classificação da Mama-cadela
|
||||||||||||||
Nome binomial | ||||||||||||||
Brosimum gaudichaudii Tréc. |
Fonte: Wikpédia
Descrição da Mama-cadela
Mama-cadela é um arbusto ou arvoreta, que atinge até 4m de altura. Seus ramos são tortuosos e latescentes, como seu fruto. As são folhas simples, alternas, de consistência bem firme, com pecíolo – “cabinho” da folha – curto, face inferior aveludada, nervuras principais amareladas na face superior.
“A planta é monóica, ou seja, possui flores unissexuadas no mesmo indivíduo. A flores têm coloração verde-amareladas, são minúsculas, agrupadas na extremidade de pedúnculos pendentes das axilas das folhas”.
“Os frutos são drupas, compostas pelo desenvolvimento e fusão dos ovários das diversas minúsculas flores reunidas, coloração alaranjada, alcançando 3 cm de diâmetro, comestível ao natural ou na forma de sorvete e doces”.
Seu nome, mama-cadela, vem de seus frutos pendurados como se fosse as tetas de uma cadela.
A EMBRAPA já fez estudos sobre essa planta. Veja os resultados nos PDF e PDF.
Mama-cadela é um fruto típico do cerrado. O avanço das lavouras de soja, do pasto bovino, dos empreendimentos imobiliários, bem como, a degradação da natureza com as queimadas, lixões e etc. ameaçam a biodiversidade riquíssima. Assistindo a tudo isso é inevital a associação com o texto bíblico que diz:
“Porque a ardente expectação da criatura espera a manifestação dos filhos de Deus.
Porque a criação ficou sujeita à vaidade, não por sua vontade, mas por causa do que a sujeitou,
Na esperança de que também a mesma criatura será libertada da servidão da corrupção, para a liberdade da glória dos filhos de Deus.
Porque sabemos que toda a criação geme e está juntamente com dores de parto até agora”.
Romanos 8:19-22
O pecado do homem atingiu a todo o planeta e aos seres vivos.
As fotos neste post são de Odivan Velasco. Local: Ceilândia, Distrito Federal, Brasil.