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Pesquisei a Família Botânica Anacardiaceae do Cajuzinho-do-cerrado. Saiba mais sobre o Caju e de outro fruto dessa Família que é bem popular no Brasil.
Família Botânica Anacardiaceae do Cajuzinho do Cerrado.
Segundo os dicionários online a etimologia da palavra Anacardium vem do latim. Mas, ana é um sufixo originariamente da língua grega, que significa: repetição, separação, inversão, análise, anatomia, anáfora, anagrama e, para cima.
Neste caso, o nome ana aplicado ao cajuzinho devido o seu fruto, a castanha, ser voltada para cima.
Já a raiz da palavra, mais o seu sufixo aparecem na forma latina, cardium. Mas cardia também vem do grego kardia, que significa coração.
Assim, cajuzinho-do-cerrado recebeu o nome de anacardium porque seu peseudofruto tem o formato de um coração, e seu fruto, a castanha, com silhueta voltada para cima. Veja o fruto.
A família Botânica Anacardiaceae reuni 82 gêneros e cerca de 800 espécies, das quais o cajueiro é a mais conhecida.
Mas tem outra fruta dessa Família muito popular em todo o Brasil, saborosa, usada para sucos, picolés, sorvetes, doces e várias utilidades. Trata-se da manga, cujo nome científico é Mangifera indica, de origem asiática.
O cajuzinho é nativo do Brasil. Ele é conhecido como Cajuzinho-do-cerrado, e tem varieades conhecida como Caju, Cajueiro, Caju-manso, Acajaíba, Acajuíba, Caju-banana, Caju-manteiga, Acaju, Caju-comum, Cajueiro-comum, Cajuil, Cajuzeiro, Ocaju, cajuí e cajuim.
Distribuição da Família Botânica Anacardiaceae no Brasil.
Essa família distribui-se por quase todo o Brasil nas regiões Norte, Nordeste, Centro-oeste, Sudeste e Sul. São encontrados nos Estados: Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins, Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
Esse fruto é popularmente conhecido. Há caju gigante, comercializado em larga escala, enquanto o cajuzinho-do-cerrado é chamado de caju anão ou do cerrado.
A árvore do cajueiro gigante atinge cerca de 12 metros de altura. Já o anão atinge cerca de 4 metros. Eu porém, nunca encontrei nenhuma com mais de 1 metro.
O fruto do cajuzinho-do-cerrado é a castanha. O prolongamento da castanha é um pseudofruto, conhecido como pedúnculo, de tamanho variável.
O pedúnculo tem a forma de um coração ou pião. É avermelhado ou amarelado. Alguns mais compridos e finos. Outros são robustos.
O Cajuzinho-do-cerrado tem várias utilizações, assim como o caju gigante. Além de servir na fabricação de picolés, sorvetes, sucos, licores e doces, enfim, na culinária em geral, ainda tem os valores medicinal e ornamental.
Cajuzinho-do-cerrado na Medicina Popular.
Na medicina popular a casca do caule, frutos e folhas do Cajuzinho são usados no combate à diarreia, à hipoglicemia e antisifilico. O caule tem grande quantidade de tanino. Além de tudo, rico em vitamina C.
Cajuzinho Ornamental.
Quem não gostaria de ter um jardim com uma beleza dessas? Na temporada de florescimento, entre junho e agosto, suas flores singelas não passam despercebidas.
A frutificação, entre setembro e outubro, seus frutos de coloridos vermelho e amarelados, além das castanhas com um desenho curioso em forma de bico de papagaio embelezam o cerrado.
Cajuzinho do Cerrado – Família Botânica Anacardiaceae.
Variações:
- Anacardium humile, Anacardiaceae – cajuí;
- Anacardium occidentale, Anacardiaceae – Cajueiro
- Anacardium nanum A. St.-Hil.
Receita de Cajuzinho do Cerrado do PDF: Gastronomia do Cerrado
Cheesecake de cajuzinho
Massa
• 70 gramas de manteiga;
• 100 gramas de biscoito maria;
• 50 gramas de biscoito água e sal;
• 20 gramas de açúcar;
• Manteiga para untar;
Recheio
• 180 gramas de açúcar;
• 500 gramas de cream cheese;
• 1 gema;
• 80 gramas de creme de leite fresco;
• 1 colher de sobremesa de baunilha;
• Calda de cajuzinho;
• 1/2 quilo de cajuzinho do cerrado sem castanha;
• 400 gramas de açúcar;
Modo de preparo
Leve ao fogo o cajuzinho e o açúcar. Deixe apurar até a calda ficar com
uma consistência de geleia. Reserve.
Derreta a manteiga e misture-a com os biscoitos triturados no processador.
Unte uma forma redonda removível. Coloque a massa de biscoitos
apenas no fundo da forma. Leve-a para assar por 10 minutos a forno
baixo, até 180 °C. Deixe esfriar e reserve.
Para o recheio faça assim: peneire o açúcar e bata em uma batedeira
junto com o cream cheese, o creme de leite e a baunilha. Acrescente
os ovos um a um e as raspas de limão. Coloque essa mistura na massa
de biscoitos pré-assada e fria. Asse em forno pré-aquecido por mais
ou menos uma hora. Desligue o forno quando sentir que o meio do bolo
está firme. Leve à geladeira de um dia para o outro. Desenforme na hora
de servir. Coloque por cima os cajuzinhos do cerrado em calda.
No próximo post apresentarei os benefícios da castanha de cajuzinho do cerrado, uma alimento especial para diétas Low Carb. Não perca.
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