Reading time: less than 1 minute
A Eugenia calycina Myrtaceae, conhecida também como: Cereja do cerrado, Cereja do campo, Cereja de Jabuti, Grão de galo, Pitanga do cerrado, Pitanga do campo. Sua forma de vida é o Hábito Arbusto, do Habitat Cerrado, Vereda e Campo com murunduns.
Seu nome indígena vem do Tupi-guarani que significa “Erva que dá fruta para jaboti”
Proliferação Eugenia calycina
Prolifera-se por dispersão através de mamíferos e aves.
Frutificação Eugenia calycina
Frutifica na estação chuvosa. A frutificação da fruta natural do cerrado do Distrito Federal é de outubro a dezembro. Isto pode variar dependendo da região.
Usos de Eugenia calycina
A fruta é usada como alimento e em paisagismo, pelo seu formato e coloração belos. Seu uso ornamental também se torna viável porque a arvoreta cresce apenas de 80 cm a 1,60 cm de altura.
A fruta é rica em vitamina A, e pode ser consumida in natura, sucos, geleias, gelatinas e sorvetes.
Distribuição
Distribui-se pelos Estados de Goiás, São Paulo, Paraná e Distrito Federal. As imagens deste artigo é de Ceilândia-DF.
Eugenia pode ser cultivada. Ela se adapta a vários tipos de solo a pleno sol.
Manuseio de Mudas de Eugenia calycina
Em saquinhos entre 15 e 30 cm de terra bem adubada, coloque, no máximo, 2 sementes a pleno sol e águe no final do dia. A germinação acontece entre 30 e 45 dias.
Plante as mudas em covas de 50 cm de largura, profundidade e altura.
Duas Eugênias
A Eugenia calycina Myrtaceae é parecida com a Eugenia bimarginata, da mesma família. Porém a Eugenia calycina é mais comprida e tem duas sementes, enquanto a bimarginata tem apenas uma. A frutificação de ambas é no mesmo período.
Visite Sucesso Vital no Facebook: www.facebook.com/sucessovital/
Siga minhas coleções no Google+: https://plus.google.com/u/0/+odivanvelascodossantos
E no Twiter: @prodivanvelasco
Imagens: @prodivanvelasco
Fonte: