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Açafrão, o que é e para que serve? Um amigo, que produz a especiaria em seu sítio, doou-me uma generosa porção e me receitou: combate o colesterol e previne o câncer.
Mas será que é só isso? De tanto ouvir sobre os benefícios dessa especiaria, resolvi investigar para saber mais.
A primeira pergunta que procurei responder foi: Que planta é essa? Qual sua família botânica? De onde ela é?
Então vamos lá ao resultado de minha pesquisa.
Nome Científico: Curcuma longa;
Família: Zingiberaceae, mesma família do gengibre, outra preciosidade culinária e fitoterápica.
Nomes populares: Cúrcuma, Açafrão-da-Terra, Turmérico, Raiz-de-Sol, Açafrão-da-Índia, Açafroa, Batatinha-Amarela, Mangarataia e Gengibre-Amarelo;
O Curcuma longa é oriundo da ìndia. Por isso ele é chamado, como vimos acima, de “Açafrão-da-Índia”. No Brasil ele é cultivado em vários Estados.
Além deste tipo, há outro. Veja sua classificação.
Nome Científico: Crocus Sativus;
Família: Iridaceae;
Nomes Populares: Açafrão-oriental, açafrão-verdadeiro ou flor-de-Hércules.
Valores e Usos de Açafrão.
O primeiro valor notável desta planta em minha pesquisa é o ornamental. Ambos tipos têm flores encantadoras.
As inflorescências possuem flores pequenas saindo de uma haste longa.
As flores variam em brancas, rosadas, lilás, amarelas, e outras.
Além disso, Curcuma longa e Crocus Sativus têm grande valor culinário. Ele “intensifica os sabores de molhos, carne vermelha, frango, peixes, vários tipos de arroz, sopas e legumes e verduras cozidos”.
Mas é na fitoterapia que o Açafrão tem se demonstrado poderoso no combate e prevenção de doenças, segundo estudos comprovados. Conforme reportagem do G1.
Veja as contribuições do Açafrão para a saúde.
Combate a asma, coqueluche, insônia, câncer, aterosclerose, depressão e doença de Alzheimer;
As propriedades do Curcuma longa atuam na suavização da tensão pré-menstrual;
Para os homens a especiaria pode ser a salvação da lavoura, pois previne a ejaculação precoce e a infertilidade. Ufa!
Ação antioxidante, o que retarda o envelhecimento;
Protege as células nervosas e promove a regeneração dos nervos;
Ação anti-séptica, digestiva, anti-inflamatória, anti-depressiva e anticancerígena;
É rico em Vitamina A, ácido fólico, riboflavina e Vitamina C;
Contribui na perda de peso por promover diminuição do apetite sem perda na qualidade de vida;
Ajuda no fortalecimento de ossos e músculos;
Aumenta a produção de serotonina que eleva o humor e reduz a depressão;
Chá de Açafrão
1 – Chá de Curcuma longa com Alho
O alho também é poderoso nos temperos e na fitoterapia. Segundo a medicina popular Açafrão com alho melhora e até, restaura a visão. Veja como fazer o chá de açafrão com alho.
Amasse um dente-de-alho e coloque-o numa xícara com uma colher de sobremesa de açafrão;
Ferva 100 ml de água;
Despeje a água fervente na xícara e deixe descansar por 10 minutos.
Tomar uma xícara ao amanhecer.
2 – Para controlar a glicose ou colesterol.
Tomar uma colher de sobremesa de açafrão diluído em água antes de dormir.
Advertências
Como diriam os mineiros: “Uai! E tem isso?” Sim. A raiz de Curcuma longa é contraindicada para grávidas.
Uso excessivos pode causar diarreias.
A infusão e o decocto é indicado a 1%, sendo 200 a 400 ml ao dia. A tintura, de 10 a 20 ml ao dia.
Salvo casos os particulares mencionados acima, não encontrei contra indicações do Cúrcuma na forma de tempero.
Referências