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É impossível pensar em abacate e não me lembrar da música Refazenda de Gilberto Gil. Mas além de inspirar canções e poesias, o Abacate ou Abacateiro oferece muitos benefícios para o Sucesso Vital. Uma importante dica para agricultura familiar.
Conhecendo O Abacate
O Abacateiro é originário da América Central, América do Norte, México e Guatemala, com cerca de 400 variedades no mundo.
Seu nome científico é Persea americana (Miller). A Família é Lauraceae. Sinonimia vulgar: abacate, avocato.
A Sinonimia Científica encontrada nos sites abaixo indicados
como referências são: Persea drymiflolia Cham. & Schltdl.; Persea edulis
Raf.; Persea americana C. Bauh.; Persea gratíssima Caerth.; Laurus persea L.; É
conhecido como abacate, abacado, loiro-abacate, louro-abacate, pêra-abacate.
O Abacateiro é de Habito Árvore que ultrapassa 12 metros, podendo chegar a 20
metros, adaptada a sol pleno e Ciclo de Vida Perene.
A árvore se chama abacateiro, com um tronco que pode atingir 1 metro de
diâmetro em plena idade (30 anos).
Os frutos são colhidos verdes e o amadurecimento ocorre lentamente.
O Abacate: Consumo.
O Abacate possui uma polpa que pode ser
consumida pura com ou sem açúcar. Pode ser cozida ou em conservas e acompanhar
vários pratos. Pessoalmente gosto da polpa pura e sem açúcar ou batido no leite
com açúcar, com uns pingos de limão. Uma delícia!
Trata-se de um fruto rico em calorias, vitamina
A, B e E. Além disso, o abacate é rico em proteínas, fósforo, ferro, gorduras,
fibras e potássio.
O fruto é versátil na culinária, especialmente
em sobremesas tais como sorvetes e picolés.
Veja a Tabela Nutricional Publicada pelo Wikpédia.
Abacate cru | |
Valor nutricional por 100 g (3,53 oz) | |
Energia | 670 kJ (160 kcal) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais | 8.53 g |
• Açúcares | 0.66 g |
• Fibra dietética | 6.7 g |
Gorduras | |
Gorduras totais | 14.66 g |
• saturada | 2.13 g |
• monoinsaturada | 9.80 g |
• poliinsaturada | 1.82 g |
Proteínas | |
Proteínas totais | 2 g |
Água | 73.23 g |
Vitaminas | |
Vitamina A equiv. | 7 µg (1%) |
– Betacaroteno | 62 µg (1%) |
– Luteína e Zeaxantina | 271 µg |
Tiamina (vit. B1) | 0.067 mg (6%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.13 mg (11%) |
Niacina (vit. B3) | 1.738 mg (12%) |
Ácido pantotênico (B5) | 1.389 mg (28%) |
Vitamina B6 | 0.257 mg (20%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 81 µg (20%) |
Vitamina C | 10 mg (12%) |
Vitamina E | 2.07 mg (14%) |
Vitamina K | 21 µg (20%) |
Minerais | |
Cálcio | 12 mg (1%) |
Ferro | 0.55 mg (4%) |
Magnésio | 29 mg (8%) |
Manganês | 0.142 mg (7%) |
Fósforo | 52 mg (7%) |
Potássio | 485 mg (10%) |
Sódio | 7 mg (0%) |
Zinco | 0.64 mg (7%) |
Fluoride | 7 µg |
Beta-sitosterol | 76 mg |
Link to USDA Database entry Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. Fonte: USDA Nutrient Database |
Valor medicinal
Para uso medicinal, usam-se as folhas, as sementes, os frutos e as cascas ou brotos.
O abacate possui um óleo essencial que tem atividade antibacteriana no combate a pseudomonas (bactérias gram-negativas, bacilares, ubíquas) e estafilococos. As grandes sementes têm propriedades que combatem a Escherichia coli, a Sarcina lutea e Staphylococcus aureus.
Formas de preparo com abacate pode ajudar no combate a vários problemas de saúde, tais como: deficiência vitamínica, raquitismo, vermes, urticárias, cálculo renal, queda de cabelo, infecções, diarreia, hipertensão arterial e muitos outros.