Utilidades Lobeira, Solanum Lycocarpum, Solonaceae

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Veja algumas Utilidades da Lobeira, comida preferida do lobo-guará, muito útil também na culinária brasileira e medicina popular.

Classificação

Nome científico: Solanum Lycocarpum;

Família: Solonaceae;

Nomes populares: Lobeira, fruta-de-lobo, berinjela-do-cerrado;

Habitat: Cerrado, Vereda, Campo Sujo;

Local da foto: Ceilândia-DF;

Foto: @prodivanvelasco;

Câmera: Smartphone Lenovo K8 Plus.

Veja Algumas Utilidades do Fruto Lobeira

Pode servir em caso de sobrevivência na selva.

O fruto da Lobeira pode ser consumido. Mas ele precisa estar maduro, caso contrário, é amargo.

Como reconhecer se está maduro? Quando maduro, a Lobeira cai do pé, e fica um pouco mole. Ao abri-lo, constata-se abundância de água. Neste ponto, ele é doce e pode ser consumido.  Por ser rico em água pode evitar a desidratação. E por ser rico em nutriente, ajuda manter a disposição física.

Alguns Usos Medicinais

As raízes da lobeira, “em forma de infusão, são usadas para alívio da hepatite. O xarope do fruto melhora os sintomas da asma. A mistura de sua polpa madura com ovo cru é utilizado para aliviar os males da bronquite. Um pó branco extraído do fruto verde é utilizado para aliviar os sintomas da diabetes e epilepsia” (Fonte: Coisas da Roça).

Veja uma Receita de Geleia de Lobeira publicada no PDF BVSMS Saúde

O ponto para confecção de geleia é quando o fruto está bem maduro. Verde, o fruto tem “grande quantidade de tanino”, substância amarga.

Ingredientes

Frutos maduros de lobeira;

Açúcar;

Limão.

Modo de preparo

Retire a casca e as sementes do fruto. Ferva a polpa com um pouco de água e bata no liquidificador. Adicione 500 g de açúcar para cada quilograma de polpa. Coloque gotas de limão. Ferva novamente até dar o ponto.

Saiba Mais

Conheça mais sobre o fruto no Youtube

Solanum lycocarpum, Solonaceae.