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Apresentando Jurubebinha-do-cerrado, mais uma espécie nativa do cerrado do Distrito Federal, a Solanum subumbellatum Vell., de uso medicinal e ornamental.
Relações
A Jurubebinha-do-cerrado faz parte da Família Botânica Solanaceae, a mesma da jurubeba já bastante conhecida na culinária brasileira, aperitivos e farmacopeia popular (Solanum paniculatum).
O Jurubebão ou lobeira (Solanum lycocarpum) também é dessa mesma família. Clique aqui e saiba mais.
Uso Medicinal de Jurubebinha-do-cerrado
A Jurubebinha-do-cerrado é uma planta de sabor amargo, embora esta não seja comestível. Assim como a jurubeba, a jurubebinha pode ser usada como medicamento natural para problemas estomacais, como a má-digestão, mau funcionamento do fígado (inchaços hepatites crônicas), anemia, tônico.
Como preparar
Para problemas estomacais, usar raízes, caule ou fruto em infusão na bebida alcóolica (cachaça ou vinho tinto suave).
Use entre 50 e 80 gramas em 1 litro de uma das referidas bebidas. Deixar curtir por 90 dias. Tomar uma pequena dose antes das refeições.
Recomenda-se usar os frutos, pois seria absurdo, a não ser em casos extremos, arrancar a planta para extrair as raízes. Precisamos preservar as espécies da nossa flora.
Classificação Jurubebinha-do-cerrado
Nome científico: Solanum subumbellatum Vell.
Nomes populares: Jurubeba-de-cupim, velame-de-cupim, convetinga.
Família: Solanaceae;
Forma de vida: subarbusto ou arbusto;
Frutificação no Cerrado: março-maio;
Dispersão: aves, mamíferos;
Polinização: abelhas;
Usos: medicinal, ornamental;
Habitat: Vereda, Cerrado sentido restrito, Campo Sujo, Campo Rupestre.
Valor Ornamental
O valor ornamental da Solanum subumbellatum se justifica pelo seu porte arbustivo e pelos frutos miúdos, verdes e quando maduro, passam de alaranjados a vermelho, demonstrando uma rara beleza.
Talvez o nome “jurubeba-de-cupim” seja por razão de ser frequentemente encontrada junto à casa de cupim. Pelo menos este é o caso deste da foto.
Local
A planta foi encontrada em Taguatinga-DF.
Referências.