Fruto Nativo Araticum, Araticunzeiro do Cerrado

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Fruto Nativo Araticum. Conheça agora este interessante fruto do cerrado usado na culinária brasileira com sucesso vital.

Sua classificação, conforme Guia de Campo é: Nome científico Annona crassiflora, ANNONACEAE, também conhecido como Araticum grande, pinha-do-cerrado. Seu habito é Árvore. Sua Fitofisionomia ou Habitat: Mata de Galeria, Cerradão, Cerrado (strictosensu), Vereda. Distribui-se pelos Estados do Pará, Tocantins, Maranhão, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Paraná.

O Local das fotos deste artigo é Ceilândia-DF.

Foto: @prodivanvelasco.

O nome araticum vem do “tupi e significa “árvore rija e dura, fruto do céu, saboroso, ou ainda fruto mole”, visto que sua polpa é branca, viscosa e mole quando maduro” (Cerratinga).

Características do Fruto Nativo Araticum.

O araticum tem casca semelhante à pinha e à fruta de conde. Porém, esta é muito mais grossa e dura, de cor marrom. Quando ela amadurece, cai do pé, seu ponto de consumo in natura, sucos, licores, doces e sorvetes. Interiormente ela tem inúmeros favos pálidos com sementes pretas.

Sua árvore pode alcançar 8 metros de altura. Seu fruto pode chegar a 2kg.

O Araticum é um fruto que possui ferro, potássio, cálcio, vitamina C, vitamina A, Vitamina B1 e B2.