Tempo de leitura: menos de 1 minuto
Conheça a Flor de Banana e alguns de seus benefícios para a saúde e para a culinária. Confira duas receitas e uma história real com flor de banana.
Morei numa região semiurbana de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, onde conheci uma família que teve uma desventura, um período muito difícil. O chefe da família que vivia do trabalho na roça ficou doente e sem nenhuma condição de sustentar sua família. A família sobreviveu por mais de um ano comendo bananas e seus derivados, e com alguma caça que conseguiam eventualmente. Eles comeram as bananas maduras, depois passaram a comer bananas verdes cozidas, fritas e refogadas. Nem o umbigo do cacho de banana (chamávamos assim a flor da banana) escapava.
Na época, eu era menino e ouvia os adultos falarem do uso de flor de banana para vários fins medicinais. A flor de banana é um excelente aliado à saúde, pois é rica em nutrientes e antioxidantes, além de ter fins medicinais, quando consumida na forma de xarope. Mamãe fazia xarope com flor de banana para tratar nossas tosses, e da asma dela.
Mais tarde descobri que a flor de banana pode ser usada no tratamento de úlceras, anemia, prisão de ventre, controle do ciclo menstrual, problemas renais, pressão arterial e auxílio do controle do diabetes.
Veja essa receita para tosse e asma publicada por Coisas da Roça.
Ingredientes:
1 coração de bananeira bem lavado
4 fatias de abacaxi em rodelas finas
3 beterrabas descascadas e picadas
1 xícara (chá) de mel puro
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
Numa vasilha, coloque as fatias de abacaxi, a
beterraba picada, o coração da banana e o açúcar mascavo.
Sobre a vasilha, coloque uma peneira e despeje o
mel.
Deixe escorrer e descansar por 12 horas.
Pegue o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante
20 minutos.
Espere esfriar e coloque-o no recipiente de vidro
para levar à geladeira.
Tome uma colher (sopa) a cada oito horas durante
os períodos de crise.
A família que mencionei acima fazia a flor de
banana cozida refogada de modo simples. Eles não tinham como enfeitar muito e
nem melhorar com qualquer coisa que pudesse encarecer o prato.
Coisas da Roça publicou uma receita bastante melhorada.
Veja a seguir:
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de semente de mostarda
1 colher (sopa) de cebola (picada)
1 colher (sopa) de pimentão (picado)
Sal a gosto
1 pitada de curry
Coentro (picado)
1 pitada de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
MODO DE PREPARO
Coloque o azeite numa panela e acrescente as sementes de mostarda.
Feito isso, espere que ela esquente para, em seguida, colocar a cebola e o pimentão, que devem ser fritados.
Por fim, coloque a flor da banana na mistura.
Para dar um sabor especial, acrescente um pouco de sal, curry, coentro e açafrão.
Já dá para imaginar a delícia, não é?
Acrescente um pouco de água e tampe a panela e deixe passar alguns minutos.
Pronto! Saboreie seu refogado de flor da banana.
Aviso
Lembre-se de que as ervas medicinais não substituem o tratamento médico, e que em alguns casos, deve-se consultar ao menos um fitoterapeuta especializado.