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Neste post, conheça a classificação, usos e acesse links sobre resultados de estudos com uma bela Espécie Aromática do Bioma Cerrado.
Classificação dessa Espécie Aromática do Cerrado.
Nome científico: Lippia lacunosa, Verbenaceae.
Hábito: Subarbusto que pode chegar a mais ou menos dois metros de altura.
Fitofisionomia ou Habitat: Cerrado (stricto sensu), campo rupestre (lato sensu), cerradão.
Distribuição: BA, MT, GO, DF, MG.
Local da foto: Ceilândia-DF.
Foto: @prodivanvelasco
Nome popular: erva-cidreira-do-campo;
Característica: cheiro e sabor parecidos nossa tradicional de mesma Família, a erva-cidreira, de nome Científico: Lippia alba.
Tem valor pra artesanato.
Folhas coriáceas bem resistente. As flores formam um buque na parte terminal dos galhos.
Valor medicinal
A medicina popular tanto quanto estudos já apontam para os seguintes usos terapêuticos:
- Antidepressiva;
- Contra inflamação de garganta;
- Calmante;
- Antiespasmódico;
- Regulação Intestinal e digestivo;
- Combate a insônia;
- Combate a asma.
- Como expectorante nas tosses causadas por gripes e resfriados.
Estudos com Lippia lacunosa avaliaram as atividades de seus óleos essenciais no combate a células tumorais, e apontaram para significativas possibilidades de usos com esse fim.
Algumas propriedades
- Óleos essenciais: citral, mirceno, limoneno e carvona;
- Flavonoides, que possui a importante ação antioxidante.
Como Fazer o Chá
Modo de fazer: 2 colher (sopa) de folhas frescas picadinhas para cada 1/2 litro de água.
Quando a água ferver coloque as 2 colheres de Lippia dentro. Espere 3 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.
Coe e tome de 4 a 6 xícaras ao dia.
Contraindicação
Não encontrei contraindicação. Mas vale a advertência na moderação de uso, principalmente, mulheres grávidas.
Usos da Espécie Aromática Lippia lacunosa
Lippia lacunosa pode servir à indústria cosmética, pois ela é extremamente aromática. Veja alguns:
1-Pode ser usado na culinária, pois possui óleos que servem a esse fim.
2-Estudos já comprovaram que a Lippia lacunosa pode servir à confecção de produtos que combatem pragas, microrganismos e insetos.
3-Na medicina, “Castellar et al. (2011) demonstraram o potencial antimicrobiano de L. lacunosa sobre Mycobacterium tuberculosis, patógeno causador da tuberculose” (Ministério do Meio Ambiente).
Como se não bastasse a beleza, ainda é rica de outros benefícios na culinária e na terapia. Estas maravilhas são coisas do rico cerrado brasileiro, que segue sendo surrado pelos agravos do crescimento populacional e do agronegócio. Soma-se a isso a falta de educação ambiental do brasileiro e desinteresse governamental.
Conheça outras espécies do Cerrado interessantes como fitoterapia e culinária nos seguintes links:
PDF: Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial