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O Coco Tucum. Uma das coisas que tenho saudade do Rio de Janeiro é do Coco Tucum (Bactris setosa), tucunzeiro ou ticum ou ainda, tecum.
Coco da Palmeira Tucunzeiro
Trata-se de uma palmeira que produz um coquinho muito saboroso. Ele é mais saboroso quando atinge a cor bem escura, fase em que está bem maduro. Quando verde, é azedo.
O Tucunzeiro (Palmeira que produz O Coco Tucum) conforme Wikpédia, “atinge de 10 a 12 metros de altura. Tem caules coberto por espinhos, sendo muito ornamental. Seus frutos são esféricos, com cerca de 2 centímetros de diâmetro. Quando verdes, contêm pequena polpa e água no interior. Quando maduros, ficam roxos, adocicados e saborosos, com caroço de casca fina e castanha de polpa branca e comestível. São produzidos em cachos e consumidos ao natural, chupando-se como a jabuticaba. São, também, muito utilizados em infusão na aguardente. Ocorre na mata atlântica, do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul”.
Habitat do Tucunzeiro
O coqueiro é natural de lugares úmidos, como brejos. Mas pode ser cultivada em outros tipos de solo. O Tucunzeiro tem crescimento lento. A palmeira natural frutifica a partir do sexto e sétimo ano. As mudas extraídas de palmeiras adultas podem iniciar a frutificação com dois ou três anos.
O período de amadurecimento dos frutos é entre janeiro e abril. Nesse período, eu gostava de andar nas matas à procura dele. Achaca-o com facilidade e em abundância. Isso entre os anos de 1960 a 1988, em Vila de Cava, Nova Iguaçu. Puxa! Como eu tenho saudades! Uma das boas lembranças que trago da infância.
Claro que essas boas lembranças não estão associadas somente ao Tucum. Com ele associo também o banho no rio, os pássaros, o verde, e, até os espinhos. Era pouca coisa, mas para um menino, diversão saudável. O melhor passatempo.
É possível conhecer o Tucunzeiro pessoalmente visitando a Reserva Biológica do Tinguá e adjacências.
Esta é mais uma recomendação de Sucesso Vital.