Carne de Vaca Árvore do Cerrado Para Artesanato

Tempo de leitura: menos de 1 minuto

Carne de Vaca pode estar cara, mas no Cerrado é de graça, serve à geração de renda com empreendedorismo em artesanato com arvore do cerrado.

De que carne de vaca estou falando? 

Carne de Vaca é um dos nomes populares de uma das árvores do Bioma Cerrado. Ela tem indicação para artesanato. O nome científico é Roupala Montana ou Roupala brasiliensis, da Família Proteaceae.

Há outros nomes populares: Carvalho-do-cerrado, carvalho vermelho, carvalho brasileiro, carvalho nacional, caxuá, farinha-seca, canjica e catinga-de-barrão.

Por que Roupala é recebeu o nome de “carne-de-vaca”? Isto se deve às folhas exalarem cheiro de carne de vaca

É de porte arbóreo, que pode atingir 12 metros de altura, e 32 centímetros de diâmetro.

A polinização desta árvore é por insetos, abelhas e beija-flor. Lembro-me de que já vi um beija-flor se divertindo muito com as flores desta árvore.

As folhas são alternas compostas ou simples, e de formato lanceoladas de margem serreadas ou dentadas.

As flores são um tirso de cerca de 14 cm.  

Período de Floração é entre maio e julho no Distrito Federal.

Uso Medicinal de Carne de Vaca

Além do uso artesanal, Roupala montana também tem valor medicinal. A aplicação dela é para tratar problemas de saúde relacionados à diarreia, febre e do trato urinário.

Uso Artesanal 

Ainda com respeito ao uso, Roupala montana serve ao artesanato. Para este fim, usa-se os galhos secos, as folhas e os frutos em arranjos florais.  

A madeira também é considerada de boa qualidade. Por isso pode servir também na marcenaria.3

Outras Indicações

Carne de vaca tem valor e indicação para reflorestamento e restauração de áreas degradadas.

Para outras informações Clique aqui.

Às vezes pessoas passam apertos econômicos e financeiros vindo até, passar necessidades, tendo a faca e o queijo na mão.

Como exemplo, Roupala montana é um recurso para geração de renda descoberto e explorado por poucas pessoas.

Algumas dessas pessoas têm carne de vaca em sua vizinhança. Alguns a tem até, em suas propriedades, sem saber o valor dela para geração de renda.

Isto me lembra uma senhora que passava necessidade mesmo possuindo uma propriedade cheia de goiabeira nativas.

Ela padeceu necessidades por muito tempo sem saber que poderia explorar as goiabas nativas.

Um dia alguém disse que ela poderia fazer doce de goiaba e vender. Esse alguém ofereceu-se para ajudá-la a começar.

Desta forma, aquela mulher se tornou uma próspera produtora de doces diversos.