Ecológica | Técnicas de Restauração Ecológica

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A técnica Ecológica para reflorestar a Caatinga é a nova proposta. A prática convencional de produzir mudas a partir de sementes e transplantá-las não dá bom resultado. A perda chega a 70%, segundo artigo publicado.
Imagem de Gerd Altmann por Pixabay.

Qual Técnica Usar Para Restauração Ecológica?

A prática convencional não dava resultados. Para resolver este problema, técnicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) estão aplicando técnica usando tubos de PVC. É uma técnica de irrigação que visa estimular o máximo crescimento das raízes.

A iniciativa traz esperança para o Bioma genuinamente brasileiro, que conta com 840 mil km/m2, que já perdeu 13% para a desertificação.

Como é feito?

O Laboratório de Ecologia da Restauração (LER) do Departamento de Ecologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) criou a técnica. Consiste em usar canos de pvc como vasos, com depósito de água no fundo. Colocam as plantas para germinar nos canos de pvc. 

Depois de 2 meses em estufa, quando as raízes das plantas atingem tamanho de 1 metro de comprimento, planta-se no lugar determinado. Depois, retira-se o cano para aproveitar em outra planta.

Resultado Dessa Técnica de Restauração Ecológica

Pesquisadores comprovaram que esta técnica aumenta a sobrevivência das mudas de 30 a 70%. 

Uma área deteriorada na Floresta Nacional de Açu, interior do Rio Grande do Norte, serve de laboratório de experimentos. Os resultados são surpreendentes.

A estratégia mostrou bons resultados. A planta chega à natureza mas desenvolvida no tronco e na folha.

O Estudo recebeu o prêmio do programa Dryland Champions da Organização das Nações Unidas em 2015.  Parabéns para eles.

Além disso, a técnica permite melhorar a qualidade do solo através do plantio de espécies com nutrientes que possibilitam a redistribuição de água para outras espécies. 

Brilhante iniciativa para um bioma carregado de salinidade e sequidão, ambiente difícil para plantas. 

O aumento das Unidades de Preservação Ambiental, com uso de técnicas como essas onde necessário, promete sucesso vital à Caatinga.

Como Conheci Um Saboroso Fruto da Caatinga

Espécies de valor econômico e nutricional vem desse bioma. Um de meus frutos preferidos vem da Caatinga é o umbú. 

Eu o conheci aqui em Brasília. Foi assim: Eu visitei uma senhora na Asa Norte com fim de vender um produto.

Ela me recebeu muito bem  e perguntou se eu aceitava suco de umbu.

Eu perguntei: O que é isso?

Ela ficou surpresa por eu não conhecer, e disse: Vou preparar um suco para você. Tenho certeza que você vai amar.

Acertou. Eu me apaixonei por suco de umbu.

O umbuzeiro é árvore frutífera da Caatinga. O nome científico é Spondias tuberosa L. A Família é a mesma do Cajuzinho-do-cerrado: Anacardiaceae. Uma delicia!

Ambos são Sucesso Vital.