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O Araçá apresentado nas fotos aqui é o Araçá-do-Campo, encontrado numa região específica de Ceilândia, Distrito Federal, Brasil.
Para que se tenha uma visão geral do fruto, segue descrição científica.
Descrição Científica do Araçá do Campo
Nome: Psidium cattleyanum
Nomes Populares: Araçá, Araçá-amarelo, Araçá-comum, Araçá-da-praia, Araçá-de-comer, Araçá-de-coroa, Araçá-do-campo, Araçá-rosa, Araçá-vermelho
Família: Myrtaceae
Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores, Árvores Frutíferas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: América do Sul, Brasil
Porte do Psidium cattleyanum
Embora os livros apontem que a altura do araçazeiro pode chegar aos 9 metros de altura, na região visitada nunca foi encontrado um deles com mais de um metro.
Talvez sua baixa altura na região seja devido às queimadas anuais, que inibem o crescimento das árvores.
Porém, devemos atentar que os manuais descrevem-no como arvoreta (pequena árvore).
Sua frutificação ocorre entre início da primavera (setembro) e se estende até o verão.
Dependendo do tipo, a cor da casca varia. Pode ser amarela, vermelha, verde ou escura.
Aspécto do Araçá do Campo
O sabor é meio doce, com suave azedo.
O aspecto, como se pode ver, é semelhante à goiaba. Por isso, o raça também é conhecido como goiaba do mato.
Como vimos, há vários tipos de araçá. Há um tipo de o araçá-amarelo que só serve para suco, porém, um suco muito saboroso.
O que observamos no cerrado é que a vegetação tem pressa de florir e frutificar. Talvez, como mecanismo de defesa. Ou seja, frutificar logo, antes do fogo das queimadas chegarem e garantir a sobrevivência das espécies.
Tenho obsevado que a primeira coisa que renasce de qualquer vegetação depois uma queimada é a flor.
Segundo a medicina popular, o araçá possui possui diversos benefícios medicinais, como: ação calmante, anti-inflamatória, diurética e muitas outras.
Pode ser consumido em sucos, doces, e in natura.
Veja outro tipo cultivado na chácara.
Veja Informações Sobre Cultivo do Araçá pela EMBRAPA
O Araçá apresentado nas fotos aqui é o Araçá-do-Campo, encontrado numa região específica de Ceilândia, Distrito Federal, Brasil.
Para que se tenha uma visão geral do fruto, segue descrição científica.
Descrição Científica do Araçá do Campo
Nome: Psidium cattleyanum
Nomes Populares: Araçá, Araçá-amarelo, Araçá-comum, Araçá-da-praia, Araçá-de-comer, Araçá-de-coroa, Araçá-do-campo, Araçá-rosa, Araçá-vermelho
Família: Myrtaceae
Categoria: Arbustos, Arbustos Tropicais, Árvores, Árvores Frutíferas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: América do Sul, Brasil
Porte do Psidium cattleyanum
Embora os livros apontem que a altura do araçazeiro pode chegar aos 9 metros de altura, na região visitada nunca foi encontrado um deles com mais de um metro.
Talvez sua baixa altura na região seja devido às queimadas anuais, que inibem o crescimento das árvores.
Porém, devemos atentar que os manuais descrevem-no como arvoreta (pequena árvore).
Sua frutificação ocorre entre início da primavera (setembro) e se estende até o verão.
Dependendo do tipo, a cor da casca varia. Pode ser amarela, vermelha, verde ou escura.
Aspécto do Araçá do Campo
O sabor é meio doce, com suave azedo.
O aspecto, como se pode ver, é semelhante à goiaba. Por isso, o raça também é conhecido como goiaba do mato.
Como vimos, há vários tipos de araçá. Há um tipo de o araçá-amarelo que só serve para suco, porém, um suco muito saboroso.
O que observamos no cerrado é que a vegetação tem pressa de florir e frutificar. Talvez, como mecanismo de defesa. Ou seja, frutificar logo, antes do fogo das queimadas chegarem e garantir a sobrevivência das espécies.
Tenho obsevado que a primeira coisa que renasce de qualquer vegetação depois uma queimada é a flor.
Segundo a medicina popular, o araçá possui possui diversos benefícios medicinais, como: ação calmante, anti-inflamatória, diurética e muitas outras.
Pode ser consumido em sucos, doces, e in natura.
Veja outro tipo cultivado na chácara.