Nutrição | Árvore Moringa Oleífera Valor Nutricional

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Nutrição é apenas um dos valores de Moringa oleífera. Essa planta medicinal da Família Moringaceae é de múltiplo uso. O valor nutricional é apenas um entre tantos outros. Saiba mais neste post.

Características Básicas de Moringa Oleífera

Uma das plantas mais completas da natureza para nutrição humana e animal.

Moringa Oleífera é nativa da indiana. Ela ocorre em vários países, tais como, Cabo Verde, Timor Leste, Sudão, Etiópia, e países da Ásia e América Central. Essa planta se adaptou muito bem aqui no Brasil.

Ela tem outros nomes populares como: árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro, quiabo-de-quina e acácia-branca. O nome quiabo-de-quina, deve-se à semelhança com o nosso tradicional quiabo (Abelmoschus esculentus).

A árvore cresce de 10 a 12 metros de altura. Seu tronco não é forte. A madeira não tem valor comercial. Pode servir como apoio a outras culturas.

O valor desta planta é medicinal e alimentício. Seve para alimentação humana e animal.

As folhas de moringa são consumidas naturalmente na salada, como qualquer outra hortaliça. 

É um vegetal riquíssimo em vitaminas, tanto as folhas como os frutos.

Abaixo, veja a tabela nutricional para Moringa Oleífera.

Informação Sobre Nutrição e Afins

O Valor nutricional das folhas de Moringa Oleífera contém grande concentração de minerais, cálcio, ferro. Isto a coloca como agente no suprimento de substâncias vitais para o ser humano no combate a anemia e osteoporose.

As folhas de Moringa oleífera são conhecidas pela sua alta concentração de minerais, dentre eles o cálcio e o ferro, que são vitais para o organismo humano.

Atua como bactericida, diurético, estrogênica, expectorante, purgativo, estimulante, tônico e vermífugo.

Composição das folhas e frutos de Moringa oleífera para 100g de porção comestível

ComposiçãoFolhasFrutos
Porção comestível (%)70.083.0
Umidade (%)75,086,9
Proteína (g)6,72,5
Gordura (g)1,70,1
Carboidrato (g)13,43,7
Minerais (g)2,32,0
Fibra (g)0,94,8
Calorias (g)92,026,0
Ca (mg)440,030,0
Mg (mg)24,024,0
Ácido Oxalico (mg)101,0101,0
P (mg)70,0110,0
K (mg)259,0259,0
Cu (mg. g-1)1,13,1
Fe (mg)7,05,3
S (mg)137,0137,0
Vitamina A (UI)11,300184,0
Colina (mg)423,0423,0
Tiamina (mg)0,060,05
Riboflavina (mg)0,050,07
Ácido nicotínico (mg)0,80,2
Vitamina C (mg)220,0120,0
Fonte: Publicação EMBRAPA

Como Moringa Oleífera é alvo de muitos estudos, há dados nutricionais mais atuais, veja aqui.

As vagens verdes preparadas igual a ervilhas são altamente nutritivas e de sabor agradável. Mais um ingrediente enriquecedor vitamínico para saladas.

As raízes de Moringa Oleífera servem como pesticida para matar nematoides parasitas.

Tal como a Leucaena Leucocephala (veja aqui), está é uma árvore de grande potencial na produção alimentos.

Além de Nutrição, Moringa Oleífera Tem Valor Medicinal

Moringa tem largo uso medicinal. Usa-se as flores no combate de vermes intestinais, anti-inflamatório, dores musculares, tumores.

Moringa Oleífera serve, ainda, como antídoto contra veneno de centopeias, escorpiões, aranhas. É bactericida, diurético, expectorante, purgativo, estimula a produção de estrogênio.

O nome oleífera deve-se ao óleo de ben (ou bem), rico em ácido beénico, de uso na pintura artística. Este óleo é tóxico se for ingerido. Porém, o uso externo oferece excelente resultado no combate a certas doenças de pele. Este fator o coloca como matéria prima na indústria farmacêutica e cosmética.

A planta tem muita valia no tratamento de muitos males. Veja outros além dos que já foram mencionados acima.

5 Valores Medicinais de Moringa Oleífera

1 – Regula a pressão arterial;

2 – Ajuda a prevenir o diabetes;

3 – Ajuda no emagrecer saudável;

4 – Fortalece o sistema imunológico;

5 – Auxilia no tratamento das funções intestinais;

Não há, pelo menos não encontrei, comprovação científica de que o chá de moringa oleífera seja eficaz para a saúde. Porém, há quem o recomendam, e quem o consuma sem problemas.

Mulheres grávidas não devem tomar nenhum tipo de chá medicinal sem recomendação médica.

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