Espécie Aromática do Bioma Cerrado Lippia lacunosa

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Neste post, conheça a classificação, usos e acesse links sobre resultados de estudos com uma bela Espécie Aromática do Bioma Cerrado.

Classificação dessa Espécie Aromática do Cerrado.

Espécie Aromática do Bioma Cerrado Lippia lacunosa

Nome científico: Lippia lacunosa, Verbenaceae.

Hábito: Subarbusto que pode chegar a mais ou menos dois metros de altura.

Fitofisionomia ou Habitat: Cerrado (stricto sensu), campo rupestre (lato sensu), cerradão.

Distribuição: BA, MT, GO, DF, MG.

Local da foto: Ceilândia-DF.

Foto: @prodivanvelasco

Nome popular: erva-cidreira-do-campo;

Característica: cheiro e sabor parecidos nossa tradicional de mesma Família, a erva-cidreira, de nome Científico: Lippia alba.

Tem valor pra artesanato.
Folhas coriáceas  bem resistente. As flores formam um buque na parte terminal dos galhos.

Valor medicinal

A medicina popular tanto quanto estudos já apontam para os seguintes usos terapêuticos:

  1. Antidepressiva;
  2. Contra inflamação de garganta;
  3. Calmante;
  4. Antiespasmódico;
  5. Regulação Intestinal e digestivo;
  6. Combate a insônia;
  7. Combate a asma.
  8. Como expectorante nas tosses causadas por gripes e resfriados.

Estudos com Lippia lacunosa avaliaram as atividades de seus óleos essenciais no combate a células tumorais, e apontaram para significativas possibilidades de usos com esse fim.

Algumas propriedades

  • Óleos essenciais: citral, mirceno, limoneno e carvona;
  • Flavonoides, que possui a importante ação antioxidante.

Como Fazer o Chá

Modo de fazer: 2 colher (sopa) de folhas frescas picadinhas para cada 1/2 litro de água.

Quando a água ferver coloque as 2 colheres de Lippia dentro. Espere 3 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.
Coe e tome de 4 a 6 xícaras ao dia.

Contraindicação

Não encontrei contraindicação. Mas vale a advertência na moderação de uso, principalmente, mulheres grávidas.

Usos da Espécie Aromática Lippia lacunosa

Lippia lacunosa pode servir à indústria cosmética, pois ela é extremamente aromática. Veja alguns:

1-Pode ser usado na culinária, pois possui óleos que servem a esse fim.

2-Estudos já comprovaram que a Lippia lacunosa pode servir à confecção de produtos que combatem pragas, microrganismos e insetos.

3-Na medicina, “Castellar et al. (2011) demonstraram o potencial antimicrobiano de L. lacunosa sobre Mycobacterium tuberculosis, patógeno causador da tuberculose” (Ministério do Meio Ambiente).

Espécie Aromática
Espécie Aromática do Bioma Cerrado

Como se não bastasse a beleza, ainda é rica de outros benefícios na culinária e na terapia. Estas maravilhas são coisas do rico cerrado brasileiro, que segue sendo surrado pelos agravos do crescimento populacional e do agronegócio. Soma-se a isso a falta de educação ambiental do brasileiro e desinteresse governamental.

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