Receita de Xarope, Chá de Assa-peixe

Tempo de leitura: 2 minutos

Receita de Xarope, Chá de Assa-peixe para combater gripes, tosses, resfriados e limpar os pulmões de mucos. Veja também outros usos dessa planta brasileira.

Classificação: Assa-peixe.

Nome Científico: Vernonanthura polyanthes(Sprengel) Vega & Dematteis

Família: ASTERACEAE

Nomes Populares: Assa-peixe, cambara-branco, cambará-guaçú e chamarrita.

Habito: Arbusto de cerca de 2,5 m.

Habitat: Borda de mata de galeria, cerrado ralo, campo sujo, campo limpo, campo rupestre (lato sensu);

Distribuição: Tocantins, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro;

Floração: maio a julho;

Polinização: por abelhas;

Frutificação: julho a setembro;

Dispersão: pelo vento;

Endêmica do Brasil.

Coleta de sementes: agosto a setembro;

Receita
Conheça outras receitas com esta e outras plantas medicinais

Usos: Medicinal, Apicultura e Ornamental.

Uso Medicinal: Combate gripe, tosse, resfriados, bronquites, pneumonia e doenças respiratórias em geral. É usado também em contusões, hemorroidas, dores nas costas e musculares.

Veja abaixo como usar

Uso na Apicultura. As flores de Assa-peixe atraem abelhas que as polinizam. Segundo estudos o mel produzido por polinização de Assa-peixe é excelente.

Uso Ornamental. É notório que Assa-peixe tem valor ornamental. Suas flores encantam, enchem os olhas de alegria.

Por ser uma árvore de pequeno porte, serve muito bem para jardins.

Lembro-me de quando era criança. Meu pai fazia xarope de Assa-peixe combinado com outras ervas e dava para nós quando estávamos gripados.

Receita de Chá de Assa-peixe

Use 3 colheres de sopa de folhas picadinhas. Ferva 1 litro de água filtrada. Acrescente as folhas assa-peixe picadas. Em seguida, apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Tome 1 xícara por dia.

Receita de Xarope Para Tosse.

Um excelente expectorante que elimina muco, secreções e limpa os pulmões.

Preparo: Use um punhado de Assa-peixe (cerca de 100gr) para 1 litro de água. Ferva a água com as folhas de assa-peixe por 5 minutos. Eu açúcar mascavo e espere até ter consistência de xarope. Pode acrescentar uma xícara de mel.

Tomar 2 a 3 colheres de sopa por dia.

Acondicione o xarope num pode num lugar fresco.

Conheça outras receitas