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Estou muito feliz porque consegui encontrar um pé de Mangaba. Uma fruta saborosa com grandes valores medicinais. Infelizmente, não tinha nenhum fruto maduro.
O fruto mesmo verde produz um látex de sabor muito ruim e venenoso. Porém, quando maduro, não há fruto melhor.
Classificação de Mangaba
Nome Científico: Hancornia speciosa,
Família: Apocynaceae;
Nome Popular: Mangaba;
Hábito: Árvore;
Ocorrência: Cerradão, cerrado (stricto sensu), campo sujo, savanas amazônicas;
Distribuição: Amazonas, Pará, Tocantins, Roraima, Manaus, Piauí, Rio Grande do Norte, Paraíba, Bahia, Alagoas, Sergipe (segundo informações é o maior produtor), Pernambuco, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná.
Local das Imagens: Parque Ecológico Riacho Fundo II, Distrito Federal;
Imagens: @prodivanvelasco.
Características de Mangaba
O nome “Mangaba” vem do tupi guarani, e significa “coisa boa de comer”. Acredite. Isto é totalmente verdadeiro. É como comer um manja, porém, natural.
A mangaba possui casca de cor amarelada quando madura, formato arredondado. Os que eu encontrei medem cerca de 4 cm.
O fruto é globoso e tem polpa branca, leitosa e de gosto bem doce.
A fruta verde é venenosa e impossível de ser consumida, diferentemente do que acontece com outros frutos. A insistência pode causar intoxicação.
Porém, o leite da mangaba tem propriedades medicinais e, manipulada corretamente por profissionais capacitados, serve ao combate da tuberculose e de úlceras.
As folhas da mangabeira combate cólica menstrual, à tuberculose, à úlceras gástricas, herpes, inflamações e diarreias.
A casca é utilizada como estimulantes das funções do fígado e para o tratamento da pele.
Valores Nutritivos
O fruto da mangabeira é riquíssimo em vitamina C e seu teor de proteína varia de 1,3 a 3%.
Risco de Extinção
Mangaba é um fruto do cerrado brasileiro. Como o Cerrado está em extinção, este fruto também corre o mesmo risco, infelizmente.
Talvez alguma cidade brasileira se mobize para plantar frutas nativas do cerrado como costumam fazer com frutas populares tais como, manga, goiaba, jáca, etc.