Benefícios do Chá de Pitanga Para A Saúde

Tempo de leitura: 2 minutos

Benefícios do Chá de Pitanga Para A Saúde são experimentados há muito pela medicina popular, mas vem também ganhando expressão na ciência através dos estudos realizados, que comprovam sua eficácia no tratamento de vários males.

Identidade da Pitanga

Nome científico: Eugenia Uniflora L.

Família: Myrtaceae

Nomes populares: Pitanga, pitanga-vermelha, pitanga-roxa;

Características Básicas.

A árvore que produz o fruto da pitanga se chama Pitangueira. A pitangueira atinge de 4 a 10 metros de altura, possui copa estreita, tronco de cor pardo-claro liso, folhas simples pecioladas, que medem de 3 a 7 centímetros. Quando amassadas, exalam um cheiro agradável.

A pitangueira é uma árvore nativa da Mata Atlântica do Brasil.

Produz um fruto globoso de cor amarelado, vermelho ou vinho.

A pitanga é riquíssima em vitamina C. É consumida ao natural ou em sucos, geleias e doces.

Benefícios do Chá de Pitanga Para A Saúde – Como Usar? Para Que?

Para o chá medicinal usa-se as folhas ou frutos na forma de decocto. Combate diarreias, reumatismo, febres, produção de saliva. Também pode ser usada na forma de infusão ou extrato fluido.

Propriedades

Estudos constataram a presença de óleos essência eugenol, sesquiterpenos, ácidos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas, sais minerais e as vitaminas A e C. Os óleos essenciais, de acordo com estudos, funcionam com antioxidante, antibacterianas e antifúngicas.

O chá de pitanga, segundo a medicina popular, seve ainda para controlar a glicemia, previne e trata inflamações, dores articulares como artrite, depurativo do sangue e diurético.

Além de tudo, o chá de pitanga é muito saboroso. Desde de criança tomo o chá de pitanga apenas pelo prazer de beber uma bebida aromática e deliciosa.

Benefícios do Chá de Pitanga Para A Saúde – Como Preparar O Chá

  1. Coloque 1 litro de água para ferver. Logo que ferver, desligue o fogo.
  2. Coloque 2 colheres de sopa de folhas de pitanga lavadas e picadas dentro da água assim que desligado o fogo, e deixe em infusão por 10 minutos.
  3. Coe e beba 3 xícaras ao dia.

Referencias Veja Aqui.

Veja também os benefícios do Melão São Caetano