Árvore e Fruto da Mangaba e Seus Benefícios

Tempo de leitura: 3 minutos

A Árvore e Fruto da Mangabeira. A mangabeira produz o fruto mangaba. Conheça os benefícios alimentar, comercial e medicinal, e uma receita deliciosa desse fruto do cerrado.

Apresentando Árvore e Fruto da Mangaba

A Árvore

A mangabeira é árvore do cerrado. Ela ocorre também em áreas de transição do cerrado para a caatinga e em savanas amazônicas.

O nome científico da mangabeira é Hancornia speciosa. Gomes. A árvore é Família APOCYNACEAE.

A mangabeira produz um látex usado na medicina popular e na produção de um tipo de borracha.

A Fruta

A fruta da mangabeira é conhecida popularmente como mangaba, mangaba-ovo.

O fruto mangaba é uma baga globosa ovoide, de 5 a 6 cm de diâmetro, amarelada, manchada de vermelho, polpa clara e leitosa, suculenta.

Se consumidos verdes, podem ser venenosos. Bem madurinhos são deliciosamente indescritíveis, sabor típico de frutos exóticos.

Usos da Mangaba

O látex é usado no tratamento da tuberculose, para emagrecimento, controle de diabete, e ainda regular pressão arterial, é anti-inflamatório.

Na culinária é utilizado para produção de doces, sorvetes, picolés, tortas, mousses, compotas, sucos  e geleias.

Veja a lista de benefícios da Árvore e Fruto da Mangabeira:

  • Tratamento da tuberculose;
  • Emagrecimento;
  • Controle da pressão arterial;
  • Controle do diabetes;
  • Anti-inflamatório;
  • Previne anemia;
  • Atua como antioxidante;
  • laxativa;
  • Digestiva;
  • Hepática;
  • Atua contra úlcera gástrica e gastrite.

Partes da Árvore e Fruto da Mangaba Usados Na Medicina Popular

Você pode usar as cascas do caule da árvore, o látex e o fruto in natura ou cozido.

O chá você usa para controle da pressão arterial e alivio das dores menstruais.

Veja essa receita simples:

Coloque 2 colheres de sopa de folhas picadas ou trituradas de mangaba em meio litro de água e deixe ferver por 10 minutos.

Depois desligue o fogo e deixe repousar por mais 10 minutos.

Tome de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.

Observação: Consulte seu médico para saber se não há risco de interação medicamentosa. Tenha Sucesso Vital.

Tabela Nutricional da Mangaba

Quantidade: 100 g de mangaba

Energia43,00 kcal
Proteína0,70 g
Cálcio41 mg
Fósforo18 mg
Carboidrato10,5 g
Ferro2,8 mg
Lipídios0,30 g
Niacina0,5 mg
Vitamina C139,64 mg
vitamina B30,5 mg
Fonte: Tabelaacalorias

Veja 2 Receitas com Mangaba:

1 – Doce de Mangaba

Você vai precisar de:

2 kg de mangaba

700 gr de açúcar orgânico ou demerara

1/2 litro de Água

3 unidades de cravo da Índia

2 unidades de canela em pau

Lave as mangabas, fure-as com um garfo para tirar o leite da fruta. Coloque-as de molho em uma vasilha com água por quatro horas.

Esprema um limão nas mangabas ainda de molho, para tirar o resíduo do leite das mangabas.

Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 10 porções

Brigadeiro Branco de Mangaba

2 – Brigadeiro branco de mangaba

• 1 lata de leite condensado

• 2 colher de sopa de manteiga

• 3 colheres de sopa de polpa pura de mangaba passada por uma peneira.

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a manteiga e as mangabas.

Espere dar o ponto. Deixe esfriar e faça bolinhas. Passe-as no granulado branco.

Fonte: Gastronomia do Cerrado

Árvore e Fruto da Mangaba É Sucesso Vital. Saiba mais

Veja imagens de Árvore e Fruto da Mangabeira em Sucesso Vital

Inscreva-se