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A Árvore e Fruto da Mangabeira. A mangabeira produz o fruto mangaba. Conheça os benefícios alimentar, comercial e medicinal, e uma receita deliciosa desse fruto do cerrado.
Apresentando Árvore e Fruto da Mangaba
A Árvore
A mangabeira é árvore do cerrado. Ela ocorre também em áreas de transição do cerrado para a caatinga e em savanas amazônicas.
O nome científico da mangabeira é Hancornia speciosa. Gomes. A árvore é Família APOCYNACEAE.
A mangabeira produz um látex usado na medicina popular e na produção de um tipo de borracha.
A Fruta
A fruta da mangabeira é conhecida popularmente como mangaba, mangaba-ovo.
O fruto mangaba é uma baga globosa ovoide, de 5 a 6 cm de diâmetro, amarelada, manchada de vermelho, polpa clara e leitosa, suculenta.
Se consumidos verdes, podem ser venenosos. Bem madurinhos são deliciosamente indescritíveis, sabor típico de frutos exóticos.
Usos da Mangaba
O látex é usado no tratamento da tuberculose, para emagrecimento, controle de diabete, e ainda regular pressão arterial, é anti-inflamatório.
Na culinária é utilizado para produção de doces, sorvetes, picolés, tortas, mousses, compotas, sucos e geleias.
Veja a lista de benefícios da Árvore e Fruto da Mangabeira:
- Tratamento da tuberculose;
- Emagrecimento;
- Controle da pressão arterial;
- Controle do diabetes;
- Anti-inflamatório;
- Previne anemia;
- Atua como antioxidante;
- laxativa;
- Digestiva;
- Hepática;
- Atua contra úlcera gástrica e gastrite.
Partes da Árvore e Fruto da Mangaba Usados Na Medicina Popular
Você pode usar as cascas do caule da árvore, o látex e o fruto in natura ou cozido.
O chá você usa para controle da pressão arterial e alivio das dores menstruais.
Veja essa receita simples:
Coloque 2 colheres de sopa de folhas picadas ou trituradas de mangaba em meio litro de água e deixe ferver por 10 minutos.
Depois desligue o fogo e deixe repousar por mais 10 minutos.
Tome de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.
Observação: Consulte seu médico para saber se não há risco de interação medicamentosa. Tenha Sucesso Vital.
Tabela Nutricional da Mangaba
Quantidade: 100 g de mangaba
Energia | 43,00 kcal |
Proteína | 0,70 g |
Cálcio | 41 mg |
Fósforo | 18 mg |
Carboidrato | 10,5 g |
Ferro | 2,8 mg |
Lipídios | 0,30 g |
Niacina | 0,5 mg |
Vitamina C | 139,64 mg |
vitamina B3 | 0,5 mg |
Veja 2 Receitas com Mangaba:
1 – Doce de Mangaba
Você vai precisar de:
2 kg de mangaba
700 gr de açúcar orgânico ou demerara
1/2 litro de Água
3 unidades de cravo da Índia
2 unidades de canela em pau
Lave as mangabas, fure-as com um garfo para tirar o leite da fruta. Coloque-as de molho em uma vasilha com água por quatro horas.
Esprema um limão nas mangabas ainda de molho, para tirar o resíduo do leite das mangabas.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 porções
Brigadeiro Branco de Mangaba
2 – Brigadeiro branco de mangaba
• 1 lata de leite condensado
• 2 colher de sopa de manteiga
• 3 colheres de sopa de polpa pura de mangaba passada por uma peneira.
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a manteiga e as mangabas.
Espere dar o ponto. Deixe esfriar e faça bolinhas. Passe-as no granulado branco.
Fonte: Gastronomia do Cerrado
Árvore e Fruto da Mangaba É Sucesso Vital. Saiba mais
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