SEIVA DE JATOBAZEIRO PARA QUE SERVE

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SEIVA DE JATOBAZEIRO é potente fitoterápico. Saiba mais sobre o uso e aplicação de Jatobá, árvore, flor , e a seiva ou vinho de jatobá.

Identificação

Nome Científico Hymenaea Courbaril car. Stibocarpa.

Família: Fabaceae.

A árvore Hymenaea courbaril tem como nome popular Jatobazeiro, porque produz o fruto jatobá. Jatobá é uma palavra de origem tupi. Significa “árvore com frutos duros”. De fato, a casca do fruto jatobá é bem dura.

O Jatobazeiro “pode atingir 40 m de altura, com tronco cilíndrico e reto com até 2 m de diâmetro”.

Hymenaea courbaril floresce na estação chuvosa. Minhas imagens desta árvore em floração são de Janeiro de 2020.

Seiva e Demais Usos

Trata-se de uma espécie com valores madeireiro, alimentar, medicinal e artesanal. Como madeira pode ser empregada na construção civil e na marcenaria.

Segundo estudos, a árvore produz uma seiva rica em terpenos que serve à produção de vernizes. O vinho de jatobá contém, também, grande valor medicinal.

O fruto não fica para traz, pois é um potente recurso alimentar e medicinal, especialmente no combate à anemia.

Toda a partes do jatobazeiro tem valor comercial: fruto, casca do fruto e da árvore, madeira, seiva… tudo, tudo tem uso benéfico.

Produtos medicinais podem ser encontrados em farmácias de manipulação, feiras livres e raizeiros de todo país.

Na medicina popular esta árvore combate doenças como “acnes, anemia, artrite, asma, pé de atleta, problemas na bexiga, bronquite, bursite, cândida, catarro, cólica, tosse, cistite, disenteria, diarréia, dispepsia, febre, infecções fúngicas, hemorróida, sangue na urina, hemoptise, hepatites, gases intestinais, laringite, problemas pulmonares, dores, problemas na próstata, problemas de pele, dores estomacais, tuberculose, inflamação na uretra, retenção urinária, insuficiência urinária, vermes, feridas; como adstringente, descongestionante, estimulante digestivo e expectorante

Advertencias

Entretanto, como sempre, recomendo a consulta a um profissional habilitado e capacitado antes de usar esta planta medicinal.

Ganhei Seiva de Jatobá

Mas hoje vamos nos concentrar na seiva ou vinho de jatobá.

Uma amiga me doou uma garrafa de seiva de jatobá e receitou: “Tome uma colher de sopa quinze minutos antes das principais refeições. Esta seiva ajuda a combater anemias e outros males.”

Claro que agradeci, e segui à risca a receita. O resultado tem sido mais vigor na vida do velhinho.

O sabor da seiva de jatobá é sabor de madeira mesmo, um pouco parecido com vinho seco.

Para coletar a seiva de jatobá, há extrativista profissional que segue regras científicas.

Há outros que seguem rituais relacionados a crenças religiosas.

Outros, porém, ainda não seguem quaisquer princípios. Chegam e metem o facão ou machado.

Este último é como estuprador que quer possuir sem escrúpulo algum; é violento.

Já os dois primeiros são carinhosos. Conversam com a árvore, pedem licença, acariciam-na…

Bem, o certo mesmo é que, as práticas extrativistas precisam seguir técnicas que visem a sustentabilidade.

De forma resumida o extrativista precisa seguir regras e usar materiais adequados e devidamente higienizados.

O extrativista profissional utiliza um trado com uma barra de ferro de 70 cm com trado de diâmetro ¾.

Um pedaço de cano de PVC de 20 cm bem higienizado será colocado no buraco da árvore.

Neste pedaço de cano será ligado uma mangueira para a seiva escorrer rumo ao recipiente de coleta.

Há recomendações para que tal extrativismo seja feito na lua cheia, pois a seiva é mais concentrada.

Ainda recomenda-se tomar o vermífugo antes de iniciar o tratamento com seiva de jatobá. Assim o resultado de fortalecimento do organismo será maior.

A seiva ou vinho possui cores diferentes, indo de laranja até marrom bem escura. De acordo com os extrativistas quanto mais escura a seiva, mais concentrada e mais “forte”.

Referências:

Ana Maria Primavesi