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Chia Produz Alimento Com Beleza e Saúde, mas você sabe o que é? Onde encontrar? Siga-me no Facebook e no Youtube e saiba mais.
O que é a Chia?
Os Nomes Científicos da planta conhecida como Chia são: Salvia xalapensis e Salvia hispanica, da Família Lamiaceae.
Mas, pra que serve a semente de chia? O tão famosos óleo de chia para que serve? Quais os benefícios da chia preta? A chia solta o intestino? Quais são os benefícios da chia para o intestino? A planta chia se encontra onde? Chia emagrece? O alimento produzido pela planta chia é realmente saudável?
Estas perguntas são feitas dia a dia a procura de informações sobre essa planta. Então, eu encontrei um pé de chia na minha caminhada matinal e vou apresentar o que descobri sobre ela.
Estamos diante de uma planta capaz de fornecer qualidade de vida, e de ser alimento funcional, bem como, prevenir doenças crônicas.
O consumo de Salvia vem se tornando popular nos dias de hoje, porém, isso já era praticado há 5500 anos, segundo se sabe.
A Salvia hispanica não é uma planta do Cerrado como costumo apresentar. Mas eu a encontrei numa caminha rumo a um cerradinho perto de casa, em Ceilândia, Distrito Federal.
De onde é a Chia?
Esta é uma planta da Guatemala, México e Colômbia. Como ela veio para o Brasil, eu não sei. Mas no Brasil esta planta estrangeira se sente muito bem.
Por que a semente de Sálvia é tão popular?
Porque essa planta tem uma semente rica em óleos essenciais, ômega-3 e propriedades que auxiliam na prevenção de doenças, bem como, no controle da pressão arterial. Não é por acaso que seu nome é Sálvia, que etimologicamente vem do espanhol mexicano e significa “oleoso”.
O óleo essencial da semente de dessa plantinha, segundo estudos, é rico em borneol, cânfora, cariofileno, cineol, humuleno, pineno e tujona.
A semente de Chia, segundo uso tradicional, emagrece, por absorver água com sua alta concentração de fibras. Porém, estudos experimentaram sementes de sálvia e um placebo. Ambos tiveram efeitos semelhantes e sem nenhum resultado na perda de peso.
Entretanto, sendo usada junto com outros alimentos e iniciativas pode ajudar no emagrecimento e no controle e prevenção de doenças.
Por isso é que a Salvia xalapensis ou hispanica é altamente indicada para controle da pressão arterial, dos índices lipídicos e glicêmicos.
Além disso, a semente dessa planta continua sendo indicado por outros benefícios para a saúde, tais como apresentar as seguintes propriedades:
- Ômega 3
- Magnésio
- Manganês
- Fósforo
- Proteínas
- Fibras
- Antioxidantes
- Não contém Glúten.
Estudos
Por suas propriedades, também, a planta tem sido indicada para combater e prevenir câncer, também como anti-inflamatório, controle de dor, antioxidante e antimicrobiano.
Além disso, estudo comprovou capacidade da sálvia controlar pressão arterial de hipertensos. Mas, o mesmo estudo comprovou ineficiência no combate a inflamações ou problemas cardíacos.
Somados a todos os benefícios, a sálvia pode ser usada na culinária em receitas com pães, bolos, tortas, pudins, mousses, cremes, patês, risotos, saladas de frutas, farofa e vitaminas.
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Referências: