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LOBEIRA FRUTA SOLANUM LYCOCARPUM é comestível, tem uma linda flor do cerrado, é fruta medicinal e alimento preferido do lobo guará. Por isso, um dos nomes populares é fruta-de-lobo ou mesmo lobeira. Saiba mais neste post.
LOBEIRA FRUTA SOLANUM LYCOCARPUM O QUE É E PARA QUE SERVE?
Mas, a lobeira fruta Solanum lycocarpum serve pra que? Antes de responder a essa pergunta, vamos às informações científicas.
INFORMAÇÕES CIENTÍFICAS BÁSICA
- Nome Científico é Solanum lycocarpum. Família Solanaceae.
- Nomes populares: Fruta-de-lobo, lobeira, jurubeba-de-boi, capoeira-branca, jurubebão, berinjela-do-mato, baba-de-boi.
- O nome deve-se ao fato do fruto ser um dos alimentos preferidos do lobo guará.
- Cresce até 5 metros.
- Copa arredondado.
- Tem folhas alternas, consistente e firmes, cheia de pelosidade, margens irregulares, o comprimento das folhas variam de 16-28 centímetros.
INDICAÇÕES DA LOBEIRA FRUTA SOLANUM LYCOCARPUM
Acima de todas as virtudes desta planta, o que me deixa pasmo são as flores lilases em formato de estrela. Para mim, esta é uma das mais lindas flores do cerrado.
Acredite, essa fruta serve e é usada para confecção de doces, geleias, e in natura. Serve, também, de alimento para o gado e pode ser alternativa como pasto no período seco.
Além disso, a polpa de lobeira é rica em nutrientes. Cada 100g possui 345 calorias; 85,99g glicídios; 9,48g de proteínas; 96,2 mg de Cálcio; 105 mg de Fósforos e 30 mg de Ferro.
Segundo cultivadores, a germinação da semente de lobeira é fácil. Além do mais, tem uso medicinal, no combate a gripes, bronquites, cefaleias, dores de garganta e coqueluche.
Atua, também, em problemas urinários e renais, epilepsia e hemorroidas.
PARTES USADAS NA MEDICINA POPULAR
Quais as partes usadas como medicinal?
As partes usadas são as flores, os frutos e as raízes.
As folhas de lobeira tem uso medicinal tradicional como emoliente, e antirreumática, enquanto as flores e frutos são usados como tônico, no combate da asma, gripes e resfriados.
Quais as formas de uso?
As formas farmacêuticas são infusão, xarope, decocto, sumo e amido do fruto.
Como fazer chá de lobeira?
No uso contra bronquite e dor na garganta.
1 Xícara de chá de rodelas de frutos e flores em ½ litro de água fervente.
Deixe repousar por 12 horas;
Coe e prepare o xarope.
Tome de 5 a 6 colheres das de sopa ao dia.
MAIS DETALHES
Referências
Tratado das Plantas Medicinais PDF
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